喜讯 | 四川大学艺术学院“中国艺术国际巡展虚拟仿真实验”教学团队荣获四川省“省级虚拟仿真教学一流本科课程”认定

本文由  于 2022-11-08  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

近日,四川省教育厅公布了《第三批省级线上和虚拟仿真实验教学一流本科课程认定结果的通知》,我院美术学专业教学团队“中国艺术国际巡展虚拟仿真实验”课程项目荣获第三批省级虚拟仿真一流课程认定。

省级虚拟仿真教学一流本科课程“中国艺术国际巡展虚拟仿真实验”教学团队的主要成员由四川大学艺术学院学术院长黄宗贤教授、院长何宇教授、支宇教授、彭肜教授和王蓓副教授等组成;其他成员还包括美术学系主任李明教授、吴永强教授,绘画系主任兼美术馆馆长熊宇副教授,绘画系副系主任刘志超副教授,设计与媒体艺术系主任许亮副教授、副系主任李翔副教授、王莉莉副教授,环境设计系主任续昕副教授,实验室及设备管理办公室实验员孙瑶主任等,以及来自省级美术馆和展览展示企业的多位专家学者。

本省级虚拟仿真教学一流本科课程依托于四川大学艺术学院双一流学科“艺术与科学交叉融合”超前部署学科和“艺术认知与神经美学实验室”的科研成果进行建设。基于我院自2015年起连续5年组织策划并顺利实施的6次大型中外艺术交流系列活动:“发现经典&触摹经典:中欧艺术交流与研修计划”系列活动(2015-2019),“中国艺术国际巡展虚拟仿真实验”一流本科课程的教学目标是通过VR虚拟仿真技术与教学系统全面训练学生将中国艺术作品在意大利威尼斯双年展(Venice Biennial)、德国卡塞尔文献展(Kassel Documenta)和英国爱丁堡国际艺术节(Edinburgh International Festival)三大世界著名艺术展演活动的场所与空间当中进行呈现的策展思维和实践能力,从而为文化艺术管理部门和当代艺术展览与演艺机构培养出真正富有前沿性国际化艺术视野的复合性管理人才,是我院落实“新文科/新艺科”人才培养理念的重要举措。

两年多来,“中国艺术国际巡展”省级虚拟仿真教学一流本科课程教学团队自主搭建且拥有完全知识产权的“中国艺术国际巡展虚拟仿真实验教学系统V1.0”先后用于《中国当代先锋艺术》、《现当代西方美学与艺术研究》、《艺术评论》、《中国美术史》等专业课程,以及跨学院、跨专业的《大美无言:书画艺术与审美意识》四川大学本科核心通识课程等教学过程,获得了师生们的一致好评。

“中国艺术国际巡展”省级虚拟仿真教学一流本科课程负责人支宇教授介绍说,本课程在申报过程中得到了艺术学院领导班子的大力支持,现已经推荐上报国家级虚拟仿真教学一流本科课程,并正开展第二期“21世纪海上丝绸之路巡展”建设。在学院党政办、发展规划科,尤其是实验室及设备管理办公室同事们的支持与通力协作下,随着“21世纪海上丝绸之路中国艺术国际巡展虚拟仿真实验教学系统”的开发完成,本课程将更加有力地推动“中国文化艺术走出去”,并为学生从事国际化艺术展览与文化产业工作打下重要基础。

艺术学院一向高度重视“双一流课程”的建设与申报工作。今后,学院将继续按照教育主管部门提出的“完善体系建设,保证建设质量,实现共建共享”要求,把虚拟仿真实验教学项目建设作为深化教育教学改革的重要抓手和载体,进一步加大虚拟仿真实验教学项目的建设力度,探索和完善线上线下相结合的新型实验教学模式,提高我院实验教学水平,使我院“双一流课程”及学科建设工作再上新台阶。

上一条:喜报 | 祝贺我院舞蹈系李延浩教授入编《中国舞蹈美育家大辞典》 下一条:资讯 | 四川大学国际合作与交流处副处长蒲诗璐一行到艺术学院调研