资讯 | 四川大学第三届国际宗教艺术与文化学术研讨会顺利开幕——开幕式及第一场研讨纪要

本文由  于 2022-11-22  发布在 学术看板 栏目中  浏览次数

20221119日上午9时,四川大学第三届国际宗教艺术与文化学术研讨会顺利开幕。本次研讨会由四川大学主办、四川大学艺术学院承办,采用线上与线下结合的方式举行。会议聚集了来自浙江大学、华东师范大学、澳门大学、中山大学、台北艺术大学、清华大学、北京大学、香港大学、日本筑波大学、牡丹江师范学院、台湾华梵大学、北京服装学院、中央财经大学、中国传媒大学、英国伦敦大学、大足石刻研究院、敦煌研究院、故宫博物院、中国社会科学院等高校和研究机构的学者专家,就学界关注的热点问题和新刊资料展开讨论。

四川大学艺术学院党委书记熊伟主持开幕式

研讨会开幕式由四川大学艺术学院党委书记熊伟主持。熊伟书记首先介绍了线上线下参加会议的国内外专家学者,并向他们表示热烈欢迎和由衷感谢。熊书记表示,疫情虽然拉开了学者们的时空距离,但不能阻隔大家高涨的学术热情。相聚不易,坚守初心,相信此次会议将是一场集思广益、面向未来、面向世界的高水平学术研讨会。

艺术学院何宇院长致辞

艺术学院院长何宇发表了热情洋溢的致辞。何宇院长指出,西南地区拥有极为丰富的宗教物质文化资源,四川大学艺术学院正着力建设高水平的艺术理论研究平台,深入研究西南地区宗教物质文化遗产,是我们未来努力的方向,也是川大作为双一流院校的责任。何院长倡议各地高校整合资源,加强交流,共同推动宗教文化与艺术研究的进步和发展。

浙江大学汉藏佛教艺术研究中心谢继胜教授发表主旨演讲

浙江大学汉藏佛教艺术研究中心谢继胜教授发表主旨演讲。谢教授表示,古代宗教艺术是中华文明史重要组成部分,西南地区古代佛教、道教等艺术十分兴盛,对于艺术史研究者来说是一座宝库。然而,目前学术界对这些材料的研究还不够充分,四川大学艺术学院着力发展宗教艺术方向,具有相当的前瞻性。同时,谢教授回应何宇院长的倡议,希望通过类似本次研讨会这样的学术活动,加强不同地域、不同平台和高校之间的学术交流与合作。

开幕式后,与会领导、学者及会务组以不同形式合影留念。

与会领导、线下参会代表及会务组合影

线上线下参会代表“云合影”

本次会议设五场研讨,第一场围绕印度佛教艺术及其初传中国相关问题展开,由谢继胜教授担任主持人。何志国、朱天舒、姚崇新、林保尧四位学者依次发表演讲。

第一位:《印度早期莲花类型与发展阶段探讨》

何志国(华东师范大学  教授)

1119日(9:30-10:00

华东师范大学何志国教授以《印度早期莲花类型与发展阶段探讨》为题展开讨论。通过总结印度早期莲花的基本元素名称和特征,采用类型学分析方法,对莲花形态和组合进行系统梳理,从而找到它在各时期的图像特征和发展演变规律,并归纳其特点。他的研究表明,巽伽早期莲花形态、组合最为丰富,到了贵霜时期,印度莲花呈现出简化趋势。何志国教授认为,在类型学分析的基础上,印度早期莲花与中国早期莲花的关系问题才有可能得到解决。

第二位:《犍陀罗“梵天帝释劝请”图像的再认识》

朱天舒(澳门大学人文学院历史系  教授)

1119日(10:00-11:30

澳门大学人文学院历史系朱天舒教授发表《犍陀罗“梵天帝释劝请”图像的再认识》。其研究针对在犍陀罗地区非常流行的图像——“梵天帝释劝请”展开,详细考察了“梵天帝释劝请”最早出现的时间和使用语境。她的研究发现,在大多数语境下,梵天和帝释是作为尊像的胁侍出现,并不一定表现”梵天帝释劝请“情节。她结合系统而细致的文献梳理,推测帝释、梵天两大神祇作为佛陀胁侍图像的流行,或许意在以梵神的皈依臣服来提高佛陀的地位。

第三位:《关于咸阳成任东汉墓出土金铜佛像的几个问题》

姚崇新(中山大学人类学系  教授)

1119日(10:30-11:00

中山大学人类学系姚崇新教授发表《关于咸阳成任东汉墓出土金铜佛像的几个问题》。20215月,陕西咸阳成任村东汉晚期墓中发现两件金铜佛像,发掘者判定为东汉作品,在学界引起轰动。姚崇新教授通过比较两件金铜佛像与东汉晚期、十六国时期佛像造像风格、工艺与成分的异同,结合各种证据综合分析,判断这两件造像既不是年代最早的的金铜佛像,也不是年代最早的独立佛像,应系十六国时期盗墓者的遗留物。

第四位:《印度巴弗大塔礼拜图》

林保尧(台北艺术大学  教授)

1119日(11:00-11:30

台北艺术大学林保尧教授的演讲题为《印度巴弗大塔礼拜图》。林保尧教授以亚洲佛教艺术的源头——巴弗大塔礼拜图为考察对象,概述了该塔的发掘历程,针对巴弗大塔的礼拜图像,依次介绍了法轮柱、三宝标、菩提树、佛塔、支提礼拜图相关浮雕。在论述过程中,结合铭文反映的信息,为画面的解读提供了更为详实且确切的证据。

本场主持人谢继胜教授对每位学者的发言进行了简要评析,并分别组织线下、线上参会的老师、同学就本场四位学者的演讲展开讨论。会议第二场主题为“东汉至南北朝宗教艺术”,于上午11:30准时开始。

(未完待续)

/ 饶珈慧

/ 饶珈慧、宋舒玥

上一条:资讯 | 四川大学(2022)第三届国际宗教艺术与文化学术研讨会——第二场研讨纪要 下一条:艺术学院召开2023届毕业生家长会