动画系国际课程周系列活动——声音与动画

本文由  于 2018-07-24  发布在 实践及国际课程周 栏目中  浏览次数

阵阵夏雨的清爽洗礼中,2018年的国际课程周于7月9日周一开始了。今年艺术学院首次迎来了动画方面的国际专家,知名的动画音乐创作者/学者安德里亚•马蒂尼奥尼,为期盼已久的同学们带来一周的“声音与动画”的实践课程。马蒂尼奥尼先生出生于意大利,现驻德国柏林,毕业于世界最古老的大学之一的意大利博洛尼亚大学音乐学院,在多年的教学和创作生涯中,曾在包括丹麦维堡大学动画学院在内的多个欧洲艺术院校开授动画音乐课程,并出版过相关的学术书籍,在欧洲的动画领域享有很高声誉。

image.png

第一次来中国,登上中国艺术院校讲堂的马蒂尼奥尼先生,与来自动画和视传专业的共90名川大同学,相遇相识在艺术学院实验中心的课堂上,气氛紧张又欢快。在第一天的课程里,马蒂尼奥尼先生结合自身的创作体会,向同学们介绍了声音对动画的作用,声音的基本分类,以及合格的声音素材需要达到的质量要求,并配合播放数部生动有趣的动画短片作为案例。下午的实践环节中,同学们按照马蒂尼奥尼先生的要求,饶有兴趣地用手机等数码录音设备,在熟悉的生活环境中寻找和录取平时不被注意的但是特殊的声音。

在第二天的课程中,马蒂尼奥尼先生依次聆听了每位同学录取的声音,并给出了评价和修改建议。之后,他要求同学们以声音为基础创作一个小动画或平面设计作品。课程接下来的设置都紧密围绕着这个小创作展开。马蒂尼奥尼先生强调,之所以选择这个不同寻常的创作路径,不仅仅是因为声音的重要作用,而且是希望依靠声音的开放性和多元性,启发同学摆脱固有的创作习惯,开启新的创作思维和想象。通过精心选择的实例短片,他鼓励大家尝试去发掘内心和本能深层的东西。在马蒂尼奥尼先生的带领下,同学们深受鼓舞,满怀热情的开始了各自的声音和视觉的创作之旅。

image.png

在课程接下来两天的环节为循序渐进的作业和讲评,从主题、画面到节奏的选择,一篇篇或诙谐或自省的视觉作品在声音的引领下,从同学们的手中诞生了。全程老师和学生们进行了热烈的反馈和交流。马蒂尼奥尼先生细致入微的观察,饱含深度的认识和见解,以及轻松幽默的态度,都令同学们受益匪浅,耳目一新。通过最终作业的完成,同学们享受了一个自由开放的创作过程,与不同的全新的想法的碰撞,迸发出闪亮的灵感火花,并且对声音和动画都获得了全新的认识。

在课程的最后,7月12日周四,马蒂尼奥尼先生选择了同学作品中有独创思维,音乐和画面结合较好的学生作品,进行了短评并集中放映。看到彼此的作品,同学们纷纷表示脑洞大开,动画和音乐的创作空间是无限的,对接下来的学习和提高更有热情和信心了。

image.png

马蒂尼奥尼先生在总结中说,川大艺术学院学生的认真和感悟能力也令他感触颇深,并对大家对课程的支持和参与表示感谢。当课程结束之刻,同学们爆发出热烈的掌声。在马蒂尼奥尼先生的要求下,全体同学和他在艺术学院阶梯上合影,一个代表着艺术学院国际学术交流与合作的美好时刻被永久的记录了下来。2018年艺术学院动画专业的国际周课程圆满结束了。

供稿:赵易

上一条:【通知公告】关于国际课程周课程时间变动的通知 下一条:讲座|2018四川大学国际实践周学术讲座系列“初解‘公园城市’”主题讲座成功举行