交流合作

【川大美术馆·研讨】内生镜像:杰姆斯·雷利 × 熊宇双人展 开幕与研讨会

本文由  于 2018-07-19  发布在 实践及国际课程周 栏目中  浏览次数

image.png

「内生镜像:杰姆斯·雷利 × 熊宇双人展」于2018年7月16日下午三点在四川大学美术馆开幕

四川大学艺术学院学术院长黄宗贤

四川大学艺术学院学术院长黄宗贤谈到,这是一场中国艺术家和巴黎艺术家的双人展。巴黎国立高等美术学院是全世界最早完善美术教育体系的院校,同时也为中国艺术教育奠定了基础。两位艺术家有着一定年龄的差距,但是以他们都以各自的眼光去打量世界、用自己的媒介去表现。即使有区别,但是在他们的作品中也有一定的相似性,他们的作品会在这种文化交流的环境中共存互动。

学术主持支宇教授

此次展览的学术主持支宇教授表示感谢参加此次开幕式。世界的丰富性给予我们的创作非常多的启发,世界的杰作是永恒的丰富性,希望我们的图像与生活一样处于当下不断进行的过程。

策展人彭肜

image.png

当日下午三点三十分,「内生镜像:杰姆斯·雷利 × 熊宇双人展」研讨会在四川大学美术馆二楼研讨厅举行

展览学术主持支宇教授

此次研讨会由支宇教授主持,支宇教授表示此次研讨会围绕熊宇与雷利的艺术生涯展开,放大谈论当代艺术状况。支宇在作品中发现雷利心中的自我离想象中的他很远。雷利与熊宇身上从年纪、作品的材质与媒介上都有一定区别,而展览的名字是围绕发现他们作品的共同点去展开。

James Rielly

法国巴黎国立高等美术学院任教授雷利在研讨会上谈到,这次展览的展馆超出自己的预期,很开心在这里参加展览。这次带来了十六副水彩与三副动画,并且表示这段时间一直在做一些动画的尝试。现在年纪渐渐增长了,但是不太能发现自己创作的目的与需求。水彩其流动特性的材质与动画是有互通性的,这也是自己尝试动画的起源。在创作方面,雷利表示自己不是针对某一群体去创作,而是保持自身想法的连续性去创作。随着自身的名气增长,还是会坚持自己做个人艺术品的想法。在教育方面对于艺术家也是非常重要的,在巴黎教育的时候学生会有过的自主性,这种自主性在自身看来是可以接受并且欣赏的。教学对于自己来说具有一定的挑战性,但也是老艺术家与年轻艺术家的一种交流。

四川大学美术馆馆长熊宇

四川大学美术馆馆长熊宇表示第一次看到雷利老师的作品,能感受到作品中的一些力量。在创作中会经常询问自己绘画本质的问题,这个本质是一个主观性的、依艺术家想法而定的。创作是艺术家独立的思维,价值是独立个体的思维的克制。自己经常从一些社会实践与媒介中得到灵感,这与自然的灵感不同。比如作品中的卡通性是人类二次创作的一种影响力的表现,在受到这种影响后会产生一些绘画上的改变,这也使得自身在艺术方面更加主观、更加有自己的表现力。

四川大学艺术学院学术院长黄宗贤教授

四川大学艺术学院学术院长黄宗贤教授在研讨会上说到,雷利与熊宇在对问题的思考中高度相似,表现在:一、在这个时代太执迷于媒介,他们有对自己社会的思考与使命。二、回到绘画本身,绘画都成为他们表达自我的一种方式,在他们作品中回避了在技术技巧的痕,更注重于表达自己思想,这也是当代艺术的一种品质。三、他们的作品不为某种群体去创作,在他们作品中都有自我两个层面,社会上的自我与内心的自我。内心的自我才是真正的自我,也是对外在世界的一种梳理。图像的资源的来源并不重要,任何资源都是可以再造的。艺术家对人性都有一定的思考,这也是伟大的艺术家应有的责任,暨当代艺术存在的价值。

策展人:彭 肜

学术主持:支 宇

主办机构:四川大学艺术学院  四川大学美术馆  四川大学当代艺术研究所

展览设计:正唐文化