党群工作

“艺术润泽,助力建设”——艺术学院2020级本科党支部观看话剧《同饮一江水》首演

本文由  于 2023-10-12  发布在 党建活动新闻 栏目中  浏览次数

2023109日,在学院组织下,2020级本科党支部全体正式党员、预备党员及入党积极分子观看了话剧《同饮一江水》首演。

四川艺术基金2020年度资助项目话剧《同饮一江水》展现了“长江经济带发展规划纲要”颁布以来沿江城市经济高质量发展的历程,以万里长江第一城为缩影,以李庄古镇和多所百年名校在新旧两个时代互帮与反哺的历史事件为背景,聚焦“共抓大保护、不搞大开发”的绿色新发展理念、巧妙地与长江大保护、围江化工转型、大学生回乡创业、乡村振兴等大事件串联,围绕发生在两个家庭三代人之间的亲情、爱情、友情演绎,着力表现沿江城市共有的长江文化基因,在协同联动的命运共同体中唱响“同饮一江水,建功新征程”的新时代之歌。用跨越时空的艺术方式激励青年人在时代的巨浪之中前赴后继、勇往直前。

观演之后,大家纷纷表示,要向剧中人学习,结合自己的专业,发挥艺术润泽人心的优势与作用,助力家乡建设与宣传。

2020级本科生党支部副书记周世珍说,“在观看了四川大学艺术学院话剧《同饮一江水》之后,我个人感触颇深。它不仅给我们讲述了一段关于中国宜宾李庄的故事,其中每一段故事情节都环环相扣、打动人心,而且还引发了我们当代大学生的一系列反思与思考,我们应该如何用自身所学的专业去讲述自己家乡的故事?作为一名设计学专业的共产党员,我的家乡在四川简阳天府机场,那里正在迅速发展,我也希望能够回去为东部新区的建设出一份力,积极响应国家号召,用绘画、环境设计、建筑设计等艺术形式把自己的家乡打造得更加美好,给大众讲好我们成都东部新区的故事!”

宣传委员项鸿提到,“不管是外乡人还是本地人,正是因为大家都立志让这片土地变得更好,才携手奋进共同开辟新未来。作为青年大学生,尤其作为一名共产党员,我们也该有这样的觉悟和信念,扎根土地,运用自己的专业知识,为家乡的建设发展出一份力。每一片土地上都有自己的历史文化和特色风情,像我的家乡常德就是陶渊明笔下的桃花源原型,只不过鲜为人知,我希望能够发挥我的专业所长,能够让更多人知晓并了解我的家乡,大家心连心手牵手,共同发展,共创美好。”

组织委员夏瑜说, “我的家乡是广东珠海,一个旅游城市,如果回乡,我想走民俗人文与生活体验相结合的创业实践路。借助当地独有的民俗人文,满足城市游客的多元化生活体验需求,使游客充分感受民俗魅力。珠海拥有多元文化,具备丰富的文化积淀。我相信它还可以推出更多文旅精品,向世界展现出更美风貌!”

每一名党员、预备党员、积极分子在观演之后都表示要积极响应国家号召,利用自身的优势和专业知识,通过不断的实践和创新,为家乡的经济转型、环保事业和社会公益做出贡献,为家乡的建设和发展探索出更多新的途径和模式。

上一条:四川大学艺术学院博士党支部观看话剧《同饮一江水》 下一条:艺术学院2022级研究生党支部观看话剧《同饮一江水》