艺术学院2022级研究生党支部观看话剧《同饮一江水》

本文由  于 2023-10-12  发布在 党建活动新闻 栏目中  浏览次数

为深入学习贯彻党的二十大精神,四川省艺术基金2023年度青年艺术人才培养资助项目——由四川大学主创的原创话剧《同饮一江水》于2023106日至9日在四川大学艺术学院教学实验剧场举办展演,以青年之力向祖国74周年华诞献礼。

话剧《同饮一江水》展现了“长江经济带发展规划纲要”颁布以来沿江城市经济高质量发展的历程。通过对人与自然、人与人之间关系的思考,以及对生命意义的追寻,以独特的视角展现“长江经济带发展规划纲要”颁布以来沿江城市经济高质量发展的历程,以万里长江第一城宜宾为缩影,以李庄古镇和多所百年名校在新旧两个时代互帮与反哺的历史事件为背景,在“共抓大保护、不搞大开发”的绿色新发展理念下巧妙地与长江大保护、围江化工转型、大学生回乡创业、乡村振兴等大事件串联,围绕发生在两个家庭三代人之间的亲情、爱情、友情演绎,着力弘扬李庄抗战文化,展现沿江城市共有的长江文化基因,在协同联动的命运共同体中唱响“同饮一江水,建功新征程”的新时代之歌。用跨越时空的艺术方式激励青年人在时代的巨浪之中前赴后继、勇往直前。

观影结束后,同学们纷纷表示,话剧光影,是铭记,是传承,是奋进新征程的号角,是当代大学生支援家乡建设的号召!

王祖鑫同学深受启发:在观看了《同饮一江水》之后,我深刻体会到乡村振兴与发展迫在眉睫。振兴乡村文化需开展文化活动,形式多样、内容丰富的基层文化活动,才能让乡村文化真正活起来、火起来。当下,农村地区文化发展滞后,“好山好水好无聊”,是回乡青年的调侃,无疑是对部分农村文化生活跟不上时代节奏的生动反映。在感慨农村春节“千家万户搓麻声”时,其实更应多想想,如何更好地满足农村日益增长的文化消费需求,为人们的精神需求多配一些可以安放的空间,无论是传统庙会节庆活动,还是各乡各镇自导自演新潮“村晚”,结合地区实际的文化活动才能促进乡村精神文化传承和发展。

王俊杰结合自己家乡感叹到:在观看了《同饮一江水》话剧后,我感慨万千,大学生返乡就业这个话题对于我的家乡以及我家乡所在的省份江西省来说,一直是一个沉重的话题。江西作为革命的摇篮,作为著名的革命老区,如今的发展却不敬人意,大学人才流失严重,家乡建设任重而道远,希望在未来的日子里,在党中央的带领下,家乡能为在外求学的大学生们提供更多的机会,带领大家走向富强的现代化建设道路。

谢嘉颖同学也提到:近几年,越来越多优秀年轻人选择返乡搞乡村建设,在实现自身发展的同时,也为乡村地区带来新的活力。但同时也面临着诸多挑战,一些返乡青年在乡村地区可能面临技能与需求不匹配等问题。遇到这些情况,大学生需要适应乡村的发展需求,提升自身的技能水平,并与当地居民形成互补和合作关系。

周婧同学说到:作为设计学专业学子,我们可以运用设计技法为家乡打造独一无二的艺术风格与品牌形象。艺术的引入不仅能带来视觉效果的改变,还能够让居民们革新文化认识,进一步挖掘地方文化价值。我们应该时刻保持专业学习热情,认真提高自己的实践能力,为家乡建设做好准备。

邓淏月也有一些感想:作为一名研究生共产党员,我深感当前大学生积极响应国家号召,支援家乡建设的重要性。首先,要加强自身政治理论学习,牢固树立正确世界观、人生观、价值观,深刻领悟支援家乡建设的紧迫性和重要性。其次,要积极参与相关志愿服务和社区活动,了解家乡的需求,为家乡提供实质帮助。第三,要加强对家乡发展情况的调研,了解家乡的社会经济状况、教育医疗情况、环境问题等,为制定有效的支援方案提供依据。

通过此次观影学习,进一步增强了广大青年的历史责任感和使命感,激发强国有我的青春激情,团结凝聚广大青年为推进强国建设、民族复兴伟业不懈奋斗。

上一条:“艺术润泽,助力建设”——艺术学院2020级本科党支部观看话剧《同饮一江水》首演 下一条:艺术学院2023级研究生党支部观看话剧《同饮一江水》