党群工作

艺术党课第五期 | “历史记忆的重塑——公共艺术与红色基因传承”专题讲座顺利举行

本文由  于 2022-05-07  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

四川大学艺术学院主办“领略红色经典,重温辉煌历程——艺术中前行的中国”系列讲座第五讲“历史记忆的重塑——公共艺术与红色基因传承”于4月28日下午3时在艺术学院一会议室与线上会议室同步举行。讲座由艺术学院博士生导师段禹农教授主讲,学院党委副书记陈晓霞老师主持,赵成清副教授、李嘉璐老师以及部分学生代表参加了本次讲座。

百年来中国民族救亡与解放、国家发展与兴盛,同党的发展历程紧密相连。历史不能忘怀,红色基因必须传承,这是中国当代艺术家和设计师的责任。段老师通过对红色历史题材公共艺术作品的阐释以及对新时代公共艺术创作新特点的讲解,分析了中国公共艺术创作的重要主旨。首先要坚持三位一体,筑牢中华民族共同体,推进人类命运共同体,山水林田湖草共同体。其次要抱持大的格局:理想性与艺术性、主旋律与多样性、传承性与创新性、时代性与个体性、开放性与自主性有机结合的格局。再次,塑造经典品格,形成具有历史厚度、时代热度、未来高度的艺术作品。段教授结合自己“江姐”纪念馆创作经验谈到,经典不仅属于过去,更属于当下与未来,希望青年设计者立足中国大地,讲好中国故事,塑造更多为世界所认知的中国国家形象。

党委副书记陈晓霞老师最后在总结中谈到,“领略红色经典,重温辉煌历程——艺术中前行的中国”系列艺术党课是艺术学院“红色+艺术N”党建工作品牌中的一部分,该品牌旨在以习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神为指引,以红色育人为目标,充分发挥专业优势,深入挖掘红色素材,以各专业领域学术权威带领本硕博学生打造多支红色艺术研究团队。本次讲座聚焦公共艺术领域,公共艺术是国家精神文明的体现,希望同学们以美为媒、以美铸魂,传承红色品格,坚定理想信念,当好红色传人。

本次讲座揭示了公共艺术是文化传播的重要载体,更是国家与民族的精神象征。讲座激励同学们赓续红色血脉,坚守理想,筑牢信仰之基;践行初心使命,勇敢追梦,谱写青春之歌。

上一条:艺术学院党委组织收看“庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会” 下一条:2022年政治学习(第6期)