党群工作

学习二十大 | 艺术学院党委理论学习中心组(扩大)会议 学习贯彻党的二十大精神

本文由  于 2022-10-29  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

10月28日上午,艺术学院党委理论学习中心组召开集体学习扩大会议,认真学习贯彻党的二十大精神。会议由学院党委书记熊伟同志主持,学院领导班子成员、党委委员、纪委委员、工会主席、党支部书记、系主任、科室负责人等参加学习。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家历史上具有重要里程碑意义。党的二十大报告是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会审议通过的党章修正案,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果。习近平总书记在党的二十届一中全会继续当选中央委员会总书记,是党心所向、民心所盼、众望所归,充分体现了全党全军全国各族人民的共同心声。

熊伟书记指出,习近平总书记对党的二十大报告起草工作高度重视,亲自部署、亲自指导,并明确提出四点要求,即把握历史方位、聚焦战略任务、坚持守正创新、增强斗争精神,为党的二十大报告起草提供了根本遵循。党的二十大在政治上、理论上、实践上取得一系列重大成果,要重点把握新时代十年伟大变革具有里程碑意义,“两个确立”是根本政治保证。要深刻理解把握把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重要论断,明确党的中心任务和中国式现代化的特征和本质要求,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,要深刻理解把握党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的丰富内涵、历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

何宇院长认为,必须强化服务国家的使命导向,抓好立德树人这一根本办学任务,在中国式现代化所提供的广阔实践天地培养党和社会主义事业的接班人,“艺术+N”六大板块和二十大报告精神密切关联,六大板块都坚持社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的创作导向,把党的二十大精神不折不扣落实到实际工作中,为推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌贡献力量。

与会人员结合各自工作实际,谈体会,亮态度,交流学习领悟二十大报告的心得,一致认为二十大报告思想深刻、内涵丰富,要继续加强学习,学深悟透,准确把握报告的精神实质和实践要求,抓好理论学习和成果转化。

会议强调,全院要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。一要突出根本,牢牢把握正确政治方向,二要注重理论学习与具体实践相结合,三要突出重点,推进高质量发展,真正把党的二十大精神贯彻落实到人才培养、教育改革、科研创作等方方面面,推动学院工作再上新台阶。

上一条:学习二十大┃榜样的力量——油画创作与红色基因传承 下一条:2022年政治学习(第15期)