党群工作

资讯 | 寻访英雄足迹,追忆革命精神——川大艺院20级本科党支部学习活动

本文由  于 2023-04-06  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

为缅怀革命先烈,进一步传承革命传统,弘扬民族精神,传承红色基因,3月31日,四川大学艺术学院20级本科党支部组织学生党员48人有序前往成都市烈士陵园瞻仰学习,开展了“寻访英雄足迹,追忆革命精神”的主题活动,采用体验式、沉浸式方式,把党史学习教育引向深处。踏着青石铺成的景观大道,步入肃静的烈士陵园,迈上一节节台阶,望着高耸的人民英雄纪念碑,学生党支部成员们对英雄先烈们肃然起敬。

集体献花 悼念英雄先烈

活动伊始,在陵园工作人员的主持下,全体成员手捧鲜花笔直地站立在人民英雄纪念碑前,奏唱国歌、向人民英雄纪念碑三鞠躬、默哀一分钟,礼毕,全体成员有序向烈士纪念碑敬献寄托着无限追思与敬意的鲜花,沉痛悼念革命先烈。

不忘初心 重温入党誓词

献花仪式结束后,在20级辅导员邓晗老师的主持下,预备党员唐鹏、吴冰倩、杨雨飞等七位同学分别分享了自己的入党动机和对未来的展望,得到了党员同志的肯定。随后唐鹏同学作为领誓人带领大家重温入党誓词,声音铿锵有力,表现出对党的绝对忠诚。

回望历史 参观烈士纪念馆

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”伴随着讲解员生动的解说,同学们深入了解了保路运动、土地革命、川军抗战、解放西南以及汶川大地震的历史背景与意义。在纪念馆内陈列的相关实物、文献与照片等资料中,一场场激烈紧张的战斗,一个个动人心弦的故事,一个个为革命牺牲的烈士面庞仿佛在大家面前铺陈开来,对于同学们来说这是一场历史与心灵的双重洗礼。

活动结束后,同学们开展了充分的讨论,并将活动感想用文字的方式记录了下来。在活动感想中,同学们纷纷表示要铭记历史,传承烈士们的革命精神,积极从前辈们手中接过中华民族伟大复兴的使命之棒,与此同时,同学们也认识到应该将从历史中汲取到的红色力量,及时转化为具体行动,在学思践悟中展现出新时代大学生应有的青春风采和精神风貌。

精神的伟力,总能带来心灵的震撼;信仰的光芒,总能穿越时空的阻隔。作为党的忠实拥护者,我们要追寻英雄先烈的足迹前行,在躬身实践中发扬革命精神,涵养“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,培养“千磨万仞还坚劲”的奋斗精神,在向第二个百年奋斗目标赶考的路上,砥砺奋进、勇毅前行!

上一条:资讯 | 学院团委组织开展清明祭英烈活动 下一条:艺术学院图书室上新啦!