交流合作

“艺术研究新视野”系列讲座第22期—《仙道贵生 无量度人—< 朝元仙仗图>新解》

本文由  于 2015-04-20  发布在 动态信息 栏目中  浏览次数

2015年4月17日上午10:00,由四川大学艺术学院明远读书会举办的《仙道贵生 无量度人——<朝元仙仗图>新解》讲座在艺术学院A1-11多媒体教室成功举办。本次讲座四川大学艺术学院美术学专业教师李明副教授主讲。

讲座伊始由学院2012级辅导员张秋霞老师主持宣布讲座开始。随后,李明副教授以当代著名中国绘画鉴赏和收藏家王季迁先生收藏的《朝元仙杖图》为切入点,结合自己的研究与思考,深入浅出、逻辑鲜明的通过系列探究与考证在场师生阐释了画作本身的内容及含义,也为同学们展示了他进行艺术研究的方法和严谨的治学态度。他认为王季迁收藏的《朝元仙杖图》并非《宣和画谱》所著录的《朝元仙杖图》;同时,李老师进一步考证,他认为依据画作人物及其含义,应为朝拜更为合理。并经探究,他认为,徐悲鸿纪念馆藏的《八十七神仙卷》与《朝元仙杖图》为双胞胎,两者渊源有待考究。

李明副教授对《朝元仙仗图》在2008年离奇失踪后,至今不知去向而深感遗憾,但希望不久将来,它能完好无损地重现在世人面前。通过本次讲座不仅使同学们更矢了对《朝元仙杖图》的认识,更是对今后美术史的学习和研究方法有了更为清晰的思路,可谓受益匪浅。

四川大学艺术学院明远读书会  潘成钊

上一条:“艺术研究新视野”系列讲座第23期--《全球化与中国当代艺术》 下一条:《室内设计装饰文化的选择——关于“软装”问题的思考》