《室内设计装饰文化的选择——关于“软装”问题的思考》

本文由  于 2015-04-09  发布在 动态信息 栏目中  浏览次数

2015年4月8日13:30,在四川大学江安校区水上报告厅举办了由意大利IMOLA陶瓷(中国区)主办,筑客网与四川大学艺术学院协办的《筑巢·名师讲堂》,主讲人为清华大学美术学院常务副院长郑曙旸教授。出席此次活动的重要嘉宾有四川大学艺术学院院长、博士生导师黄宗贤教授、四川大学艺术学院硕士生导师周炯焱副教授以及来自社会各界的设计师、设计爱好者以及四川大学学生约400余人。

此次演讲的主要内容包括建筑与室内、空间与装饰、室内设计的系统与控制、光照与色彩设计等,提出了关于对“软装”问题的思考。郑曙旸教授认为,人们在享受工业化为所带来的诸多便利的同时,必须意识到人类对自然资源的大量消耗和破坏。当下的设计师不能“单纯按照工业文明的思维定式和标准来做室内设计,试图完全依靠技术,来达到一种所谓的理想化的生存状态”,要关注自然环境,协调人与自然关系,带着可持续发展的思想做设计,可以说“绿色设计是室内设计面向未来的唯一选择”。郑曙旸教授图文并茂的介绍了中西方古代建筑的系统和分类,引得现场阵阵掌声。

最后,郑曙旸教授以《三国演义》中的“天下大势,分久必合,合久必分”结束了整场演讲。在场同学们纷纷表示郑曙旸教授的讲座让大家受益匪浅,使同学们对于如何从实用出发,结合文化、自然、人居环境等设计背景,建立具有中国特色的室内设计有了更加深入的思考。

上一条:“艺术研究新视野”系列讲座第22期—《仙道贵生 无量度人—< 朝元仙仗图>新解》 下一条:艺术学院成功举办电影导演多米尼克·奥特宁·吉拉德先生见面会