让人感到幸福的建筑——日本早稻田大学教授古谷诚章讲座

本文由  于 2014-12-24  发布在 动态信息 栏目中  浏览次数

2014年12月21日下午14点整,当代著名建筑大师日本早稻田大学教授古谷诚章,在四川大学艺术学院艺术实验教学中心展开以“让人感到幸福的建筑”为主题的学术讲座。本次活动的主办方为四川大学艺术学院和四川大学艺术研究院。活动吸引了川大艺术学院、建筑学院及成都多个高校相关专业的师生,成都各大设计机构的设计师,一百人的会场人气爆棚,将近三百人一起分享了这次建筑盛宴。

(图为日本早稻田大学教授古谷诚章)

四川大学艺术学院院长黄宗贤教授,四川大学艺术学院环艺专业万征、周炯焱、续昕、罗珂、吴兵先老师莅临本次活动,活动由设计系副主任周炯焱博士主持。

古谷诚章教授为日本当代建筑大师,早稻田大学教授、博士生导师,NASCA建筑事务所主持设计,亚洲建筑师协会副会长。他的主要作品有:神流町中里合同厅舍(2003年);小布施町立图书馆(2009年)等,并获得多项重要奖彰。讲座中,古谷教授阐述了“幸福的定义”,道出了他自己对“幸福的建筑”的独特见解,并展示了很多他认为幸福的建筑。他说:“我心中的幸福的建筑,是那种看着就让人感到幸福,并且在这里我们能创造出幸福的建筑。”其中,古谷教授对蒙古包情有独钟,并说出了“希望自己的房子也可以穿上衣服”的奇妙愿望。随后,古谷教授向我们展示了他往年创作的优秀作品,并对作品理念做出解释。新奇的构造、奇特的造型与独特的理念,让同学们叹为观止。

主题讲座后,进行了学术对话,我院环境设计专业万征教授、建筑与环境学院余斡寒博士和西南建筑设计研究院刘艺副总建筑师和古谷老师共同探讨了许多双方感兴趣的专业问题。对于同学们的疑惑,教授也认真为他们解释说明。最后,古谷诚章教授与我院院长黄宗贤教授以及到场参加讲座的老师、同学们合影留念。

(古谷诚章教授与我院院长黄宗贤教授以及参加讲座的老师、同学们合影)

会后,四川大学艺术学院院长黄宗贤教授与古谷教授进行了亲切的会谈,商定明年四川大学艺术学院将与早稻田大学古谷诚章研究室开展一系列学术交流活动,我们也热情期待与古谷老师的下一次会面。

撰稿人:乔靖媛 联系方式:18302889515

2014年12月22日

上一条:小阁春深——霍晓新视觉书写展 下一条:清廉人生 宁静致远——纪委副书记张学龙谈反腐败