清廉人生 宁静致远——纪委副书记张学龙谈反腐败

本文由  于 2014-11-21  发布在 动态信息 栏目中  浏览次数

2014年11月20日19时,艺术学院A2-5教室济济一堂,由四川大学纪委副书记张学龙副教授和艺术学院党委副书记杨梅老师共同开展了以“清廉人生路,迈好第一步”为主题的教育活动。本科生辅导员肖明宁老师、研究生辅导员范晓灿老师参加了此次活动。

张教授列举大量的例子、运用图像和表格清晰而强有力地说明自己要阐述的论点。他主要论述了四点:第一,什么是腐败分子。第二,反腐败的性质。第三,反腐败的基本形式。第四,腐败的根源。如今社会的腐败存在着几点明显的特征:数额巨大、有集团的性质。官员层级越来越高和形态的多样性。他强调腐败的根源主要有社会、经济和政治三方面的影响。他根据自身的行政经验也总结了社会腐败的原因:生产相对落后、私有制的存在和专制制度的存在。人类贪欲无限,利益必然争夺的激烈,而权力没有制约,社会腐败风气必然盛行。既然弊病百出,要想社会和谐发展,必须要根据实际情况出发,坚持发展、坚持改革、依法治国。

最后,张老师寄语我们学院青年学子,他认为必须树立正确的世界观、人生观和价值观,系好人生的第一颗扣子。教育大家要拥有一颗感恩的心,珍惜拥有的一切。并且形象地将廉洁和其他内容比喻为“1”和后面无数“0”的关系,“1”一旦消失,一切将归零。

听君一席话,胜读十年书。持续了两个小时的教育活动让在场的每位学生从宏观方面了解了我们国家反腐败的基本形势。我们青年一代是“八九点钟的太阳”,是国家的未来和希望,承担着实现中华民族伟大复兴的重任,要坚持洁身自好、算好“人生账”,承担起历史赋予我们的责任。

2014.11.21

上一条:让人感到幸福的建筑——日本早稻田大学教授古谷诚章讲座 下一条:“艺术研究新视野”系列论坛第15期——校外专家余辉教授《古书画鉴赏》课程于我院正式开讲