交流合作

著名艺术家刘国松先生受聘四川大学客座教授并举办学术讲座获圆满成功

本文由  于 2010-04-29  发布在 动态信息 栏目中  浏览次数

应四川大学艺术学院的邀请,著名艺术家刘国松先生一行于2010年4月25日到达四川大学,开始了为期一周的学术交流与访问。刘国松先生1949年定居台湾,1956年毕业于台湾师范大学,并于同年创立五月画会。1968年成立中国水墨画学会。后到香港中文大学艺术系任教至今,其间曾在美国艾奥瓦大学及威斯康辛州之史道特大学任客座教授。1977年当选为国际教育协会亚洲区会长。

2010年4月25日下午3:00,四川大学校长谢和平院士与刘国松先生亲切会面,对刘国松先生一行的到来表示热烈欢迎,并亲自为刘国松先生颁发了四川大学客座教授聘书,四川大学艺术学院院长黄宗贤教授、国画专业唐允明教授、段七丁教授以及油画专业何工教授参加了受聘仪式。

2010年4月26日晚7点,刘国松先生来到四川大学研究生院,举办了题为“水墨画的未来——从我的创作之路谈起”的学术讲座。艺术学院院长黄宗贤教授致欢迎词并主持了讲座。讲座现场除了四川大学艺术学院的师生,还有来自四川大字其它院系的学生以及来自西南交大、四川师范大学及四川音乐学院的学生,讲座现场座无虚席,许多学生站着听完了讲座。

刘国松先生作为当代最敏感的现代派画家,从他的创作之路谈起,强调“一切艺术源于生活”的艺术观,以自身的创作作为主线,运用中西绘画的比较研究方法,讲述艺术的发展。在讲座中,刘先生鼓励学子们要在继承优良的中华文化艺术传统的基础上,充满自信,善于思考,勇于创新。刘先生从他的作品“窗外春山窗外雨”谈起,讲述自己从创作中总结和实验的技法变革,从托墨画到水托画再到滞墨画,归纳得极为精彩。刘国松先生风趣幽默、朴实自然而不乏生动的讲学风格,使讲座现场气氛热烈,掌声不断。

讲座结束后,现场同学纷纷举手提问,刘国松先生和蔼可亲,对学生的问题尽可能仔细回答。年近八旬的老艺术家,几十年的创作之路,让现场的年轻学子们深刻地感受到他对艺术的执着探寻,严谨认真的创作态度及孜孜不倦的刻苦精神,感动中深受鼓舞,艺术学院院长黄宗贤教授称之为“一场意义深远的学术讲座”。

四川大学艺术学院
二零一零年四月二十八日

上一条:赵建应邀来我院举办学术讲座 下一条:著名艺术家刘国松一行应邀来我院交流访问