交流合作

我校艺术学院与贵州省文联合作打造的大型民族舞剧在贵州成功首演

本文由  于 2010-01-08  发布在 动态信息 栏目中  浏览次数

乘着新年元旦的喜庆,2010年1月4日晚8时,由贵州省文联、贵州省戏剧家协会、贵州省册亨布依族自治县携手四川大学艺术学院共同打造的大型布依族族舞剧《利悠热谐谐》在贵州省贵阳大剧院成功首演。贵州省省委省政府的相关领导、贵州省文联、文艺界专家学者等亲临现场观看了演出,四川大学艺术学院院长黄宗贤、党委书记林红、副院长杨向东、副书记汪东升、舞蹈系系主任高宾等代表四川大学专程赴贵阳观看了首演。

1月4日的贵阳大剧院里座无虚席,随着大型布依族族舞剧《利悠热谐谐》大鱼出水、浪哨、新婚、秋收•孕子洞、哑面•生与死、神鼓通天六个幕次的推进,舞台上呈现出一幅充满诗情画意的布依族历史、文化、民俗的画卷,在演员们精湛的表演和忘我的投入中,带给全场观众前所未有的艺术享受,甚至引发人们产生一系列富有哲理的联想与思考,演出过程中观众席里掌声雷动,气氛热烈异常,首演获得空前成功。

演出结束后,观看演出的领导嘉宾与全体演员合影留念,有关专家和观众对舞剧的创作和演出给与了高度的赞扬,认为该剧在艺术上,以布依族的历史、人文和民间舞蹈语汇作为艺术原型,同时又吸收大量现代舞的元素和技巧,并将二者解构重组,创造出了一种符合当下审美特征的当代“现生态”民族舞剧形式。同时,他们更对我院舞蹈专业学生高超的技艺和精湛的表演给予了极高的赞誉和评价。

该舞剧由国内著名舞蹈编导苏时进任总导演,全剧的大部分舞蹈和主要舞段都由四川大学艺术学院舞蹈系60名同学完成,其中该剧的女主角由我院08、09级研究生唐琳佳、吴梦担任,充分展示了我院舞蹈专业的强大阵容及艺术水准。舞剧在川大艺术学院进行了历时两个多月的精心创作和排练,于12月下旬全剧编排完成并通过审查,12月29日全体演职人员转战至贵阳,经过精心准备和不懈努力,该剧终于如期上演。

通过此次合作及演出,极大的提高了我院舞蹈专业在西南地区和国内同行中的影响力,锻炼了学生舞台表演技能和艺术实践能力,有效促进了舞蹈专业学科的发展及教学水平的提高,是一次极好的新型合作模式和教学实践尝试。该剧随后将赴贵州少数民族地区展开巡演,并计划赴京在中国大剧院演出。

四川大学艺术学院
2010年1月6日

上一条:四川大学艺术学院舞蹈系师生参与国家汉办组织的三国巡演结束顺利回国 下一条:北京大学艺术学院副院长丁宁教授莅临我院讲学