热烈庆祝黄嘉怡同学获得成都市第二届英烈讲解员大赛二等奖

本文由  于 2022-12-12  发布在 学工动态 栏目中  浏览次数

2022年12月7日,由中共成都市委宣传部,中共成都市委党史研究室,成都市退役军人事务局主办的成都市第二届英烈讲解员大赛决赛,圆满举行。各区(市)县退役军人分管领导、褒扬纪念科负责人、烈士亲属、退役军人、部队、消防救援、学生代表观赛。联合会党委书记、秘书长孔劲松作为评委受邀出席了活动。

此次比赛从10月28日开始从大成都范围选拔优秀讲解员,参赛人员包括退役军人,公务员,社区工作人员以及学生,覆盖面广。据了解,经过前期单位推选以及初赛选拔,26名来自成都市各地的烈士纪念设施英烈讲解员同台竞技。在深入挖掘红色资源的同时,拉近了观众与历史的距离,让红色故事焕发出新的活力。

据了解,我院2022级广播电视编导专业黄嘉怡同学,在本次比赛中,用生动浅显的言语,带着深沉真挚的感情,以刘愿庵烈士的一封家书为引子,讲述了革命时期中国共产党人将全部的精神奉献给革命事业的故事,最终荣获二等奖。

以下为黄嘉怡同学的获奖感言。

"取得二等奖我其实非常的激动,因为参赛的选手都是非常优秀的,作为一名学生参加此次比赛,我也是希望从不一样的视角,为大家讲述红色故事。

在此之前,我对成都本地的红色文化知之甚少,为了能更加具体的向更多人更好的讲述红色故事,我来到成都市烈士纪念馆,成都马鞍山革命烈士纪念馆等参观,并和成都市纪念馆中的资深讲解员秦老师做了深入的交流。最终,选择了在成都革命文化中颇具代表的刘愿庵烈士,作为我的讲解人物。

参赛前,我也利用周末空闲时间来到烈士纪念馆做志愿者,努力提升自己的亲和力以及对红色文化的了解。从不同的渠道查找资料,数十次修改了自己的稿件。同时作为广播电视编导专业的学生,我也利用自己的专业技能,参与拍摄了此次大赛的宣传片,更深入的体会了这个专业所带给我的价值。

在这个过程中我系统的梳理了成都地区的红色文化,并在老师的带领下,深入研究了成都英烈文化蕴含的革命精神和时代价值。我也会不断提升自身素质和专业素养,当好红色基因的坚定传承者、红色故事的精彩讲述者。让英烈精神根植于心,融入血脉,代代相传。"

上一条:开心农场见证艺术学院学子劳动实践新篇章 下一条:艺术学院组织考研慰问活动