学生工作

我院师生共同线上学习 “全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

本文由  于 2020-03-11  发布在 学工动态 栏目中  浏览次数

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势2020年3月9日,我院有序组织1900余名本硕博学生,在线学习了由教育部社科司与人民网决定联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

开课当天上午开始,学院相关领导与辅导员老师,再次向年级各专业提出课堂组织、课后讨论等方面的要求,确保“疫情防控思政大课”学习深入人心,落到实处。下午2:30分,我院全体思政教师与学生一同在线参与学习“疫情防控思政大课”,课后以多种形式与学生进行了线上互动和问题解答。引导学生树立社会责任感、关注社会、坚定信念,在特殊时期做好居家防护,不传谣不信谣,发挥自己专业特长,适应新时代发展需要,更好担负起时代赋予的重任。课后,我院本硕博各年级学生,也纷纷发表个人感想:

2018级研究生于鹏:在这堂全国大学生一同上的疫情防控思政大课,教授们立足实例,深度解析疫情大考下中国制度优势的体现,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。看到学院师生在一起观看学习“疫情防控思政大课”映射着艺院人对于疫情防控的坚强信心和决心。我们应该继续坚守“未接到学校通知不提前返校”的承诺,把科学防疫落实在行动上。同时,也希望研三师兄师姐能够积极在家中完善毕业论文,做好“宅”家学习计划,参与各类空中招聘,为就业做好铺垫,为打赢这场战“疫”做出自己的贡献。

2016级本科李秋里:在课程开始,老师以食用野味的事件告诉我们,作为人类应该尊重大自然,与其和谐共处。而后面缓缓引出的,是“大爱思想”——胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德。而在生活中的我们,又应该如何去践行呢?我想,应该是我们由心而生的规则意识和责任意识。这次疫情“大考”,我们看到了很多人性的闪光点,很多人在默默无闻的贡献自己的力量,而他们大部分是与我们年龄相仿的青年,他们肩负着祖国的未来,含着泪咬着牙默默坚持,在灾难面前,成长仿佛成了一夜之间的事情而责任感和使命感就是让他们义无反顾的力量来源。我们作为新时代的大学生更应该有时代的责任和担当,为国家的强盛、社会的进步、人民的福祉不断地学习和实践,不断地承担光荣的使命。

2017级本科唐腾我看到了在这次突发的疫情下,我国人民团结一心战胜病毒的决心,还有坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控战、总体战、阻击战的信心和决心疫情下,我们应该自觉遵守国家的安排,对自己和他人负责。最要的是做好防护措施,勤洗手,尽量少去人员密集的场所。同时,要保持积极的心态在线上课,增进知识!

2018级本科程微:这次的网上思政课,我明白当前的战“疫”是一场硬仗,越到最后越不能大意、松懈。在灾难面前,生命是脆弱的,但又是顽强的。人们众志成城,以信念为铠甲,以双手为利刃,让残酷的病毒无处可遁。磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心做好疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心。作为共青团员的我们,更需要拥护党的领导,肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。青年是一个民族,一个国家的希望,我们必须要传承与发扬时代精神,做到心有大我。在不放松学习任务的同时,以更大决心、更强力度克服疫情影响,坚决达成这项党和国家交给我们的神圣使命,完成这项对中华民族乃至全人类都具有重大意义的伟业。

2019级本科张煜来:尊重自然。人与自然相互联系,应当和谐共生。如果我们做到敬畏自然,顺应自然,保护自然,自然也会对我们慷慨。反之,我们也会受到自然的惩罚。在全球化深入发展的今天,世界各国也是相互联系的,面对疫情,世界卫生组织及许多国家都向中国伸出援手,对中国作为加以肯定,中国也向世界分享防控疫情的中国方法。 坚持党的领导,充分依靠群众,要坚持中国特色社会主义制度。此次疫情充分体现了中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势,及时、迅速地调动各方参与到疫情防控中来。我们作为大学生,首先应当从自我做起,从这次疫情中汲取经验教训,自觉拒绝野味及各种野生动物制品,敢于举报,与违法势力作斗争。同时,应当树立远大理想,肩负青春责任,这是青春蝶变的重要标准。

接下来,我院将继续响应国家与学校的号召,做好疫情期间的防控工作与教学安排,培养学生努力完善自身学业,加强个人学术锻炼,培养有理想、有担当、有责任的优秀青年大学生。

上一条:不负韶华 磨练本领 艺术学院学子热议习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信 下一条:热议!“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在川大艺院一年级引起强烈反响!