学生工作

不负韶华 磨练本领 艺术学院学子热议习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信

本文由  于 2020-03-18  发布在 学工动态 栏目中  浏览次数

日前,习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信在高校引起强烈反响,认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,对于落实立德树人根本任务,培养理想信念坚定、本领过硬的人民健康守护者,具有十分重要的意义。近日,我院组织学习习近平总书记回信内容,引发了广大学生热议,同学们表示,绝不辜负总书记的嘱托,学习贯彻落实好回信中的重要精神,以优异的成绩和实际行动来回报总书记和党中央的关怀与厚爱。现将学习情况总结如下:

艺术学院学子在学院的组织下,积极讨论,结合自身情况,认真研读回信内容,并以思想汇报、心得体会形式递交给各基层组织,带动了疫情期间奋发向上的学习风气,树立起崇高的信念,共同为打赢疫情防控奉献个人力量。

一、重点研学 深刻领悟

学院各年级、各党支部、团支部积极组织学生认真学习,提前召开班委会、支委会,研读回信内容,根据实际设计各基层组织的学习方式方法,如2019级本科年级,召开班委学习会率先学习精神,准确传达各班;如2017级本科年级,制作主题报告文稿线上讨论,深刻领会总书记回信的重大意义和精神实质,引导同学们自觉把思想和行动统一到回信精神上来。

二、集体讨论 入脑入心

学院组织学生通过在线党支部会议、在线主题党团日、主题班会等形式,学习习近平总书记重要讲话精神并进行广泛深刻的讨论。如2018级各班结合专业特点,学习讨论,书法专业欧靓云同学说,“阅读习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院的回信,心中感慨良多,既赞赏西藏大学医学生的献身西藏医疗事业的崇高信念,也对我自己做出了反省与思考,更加明确了作为一个大学生应该有的责任与使命,而作为一名书法生,应该珍惜在本科时期内的学习时光,培养过硬的专业素质,毕业后传承中国的书法艺术,寄情笔墨,努力创作出无愧于时代的艺术作品,书法这门艺术,在我们的手中,薪火相传,让它在我们的手中,焕发璀璨的光芒。” 如2016级党员傅哲认为,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新生代力量,现在就是大学生为国家为民族为人民服务的重要契机,我们都要从力所能及的小事做起,勇于担当有所作为”。如研究生美术学硕士谭榜眼同学谈到,“习总书记的这封回信正值藏历新年来临之际,不仅表现出总书记对藏区人民的关切,同时也是对奔波在第一线的医学工作者们的最大肯定,更是激励着成千上万的青年学子努力奋斗。习总书记的回信、电视以及网络等对全国疫情的报道,让我深切感受到中华民族的团结,越是在灾难面前,越是能体现一个民族的伟大,那些振奋人心的故事不断加深着我的民族自豪感,坚定着我为国效力的决心。虽然我不是一名医学生,并不能直接参与此次抗击疫情的第一线,但是我相信只要我努力夯实自己的学业,在未来建设祖国的事业中,我依然能够贡献出自己的一份力量。”

三、平台交流 知行合一

学院利用学习强国、团委学生会、研究生分会微信公众号等网络平台促进党员们的学习交流。推送《习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信》内容,分享学习要点,为年轻党员提供了更加便捷电子阅读方式,更好地利用碎片化时间提升学习效果,培养青年社会责任感和使命感。

通过一系列的主题学习,同学们深刻理解了总书记重要回信精神的深邃思想和丰富内涵,纷纷表示会始终牢记总书记的殷殷重托,不折不扣贯彻落实总书记的重要回信精神,把总书记的重要回信精神化作强大的精神动力,以优异成绩回报习近平总书记和党中央的关心关怀。

2020年3月18日

上一条:线上短期研究生心得分享会顺利举办(一) 下一条:我院师生共同线上学习 “全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”