技能GET|“第五届菁英骨干培训营”第二期圆满结束

本文由  于 2019-11-07  发布在 学工动态 栏目中  浏览次数

四川大学艺术学院团委学生会素质拓展中心于20191171230在艺术学院A1-11多媒体教室举办了以强化实操培训,提升综合技能为主题,以提高学生会新干部队伍的综合素质水平,增强学生会干事的工作能力为目的的第五届菁英骨干培训营第二次培训活动。艺术学院第二十届团委学生会主席团成员参与了本次活动,邀请了学院团委组织部部长汪智伟、团委学生会办公室主任程羡君、宣传部部长秦淑娜分享他们在学生会工作上的经验,从实际技能方面进一步锻炼学生会新干事的素质水平。

image.png

团委组织部部长汪智伟同学进行了以活动策划为主题的分享,他详细地介绍了在策划活动中,前、中、后期分别需要哪些筹备工作。活动前期,需要准备策划案、签到表、海报、PPT等宣传工作、申请教室、通知嘉宾、申请第二课堂、打印物资等各项工作;在活动实施阶段,要注意提前到场布置、调试话筒和多媒体、组织签到签退、安排摄影人员、结束清理现场等事项;活动结束后要撰写新闻稿、活动总结,并进行推送文案和排版等后期宣传工作,相信他的经验分享对于新干事们筹备一场活动有一定的借鉴意义。

image.png

作为学生会成员,要求能进行文案撰写的文案功底是必不可少的。接下来,我们邀请办公室主任程羡君同学带来以文案撰写为主题的经验分享,旨在提升同学们在文案撰写方面的能力。她将策划案撰写分成了“封面、目录、活动背景、活动目的、活动概括、活动流程、活动总结、经费预算、应急措施、其他”这十个方面详细介绍了策划案撰写的规范和要求;又从“新闻稿的标题、新闻稿的首段导语、新闻稿的正文和结尾”四个切入点,结合运用图表、举例、实际运用等,阐明了新闻稿撰写的具体形式与要求。

image.pngimage.png

宣传部部长秦淑娜同学则以海报设计为主题、新媒体宣传为中心的相关经验进行分享。首先,她向大家简单介绍了海报制作的常用工具:PS和AI,并分享了她制作海报的一般思路:先明确主题内容,再确立元素构成和摆放,再进行调整完善;接着她强调了海报设计的格式要求和容易疏忽的注意事项;最后,她结合例举的一些实例海报分析了好的海报应该信息准确、主题突出明确、内容积极向上并且具有一定的视觉冲击力。

image.png

三位同学的分享充分展示出了艺术学院团委学生会成员们较高的工作能力和较强的”带新“能力,为新一届的同学们树立了良好的榜样、起到了模范带头作用。培训最后,同学们针对分享内容,并结合自己的思考,积极踊跃地向三位部长提出了自己的疑问。

image.png

学以致用方能真正掌握,在本次活动后,我们给学生会成员们预留了模拟策划活动的小组作业,希望这12个小组能给我们带来不一样的精彩。通过这次将理论与实践相结合的干部培训会,希望学生会干部能够树立正确意识,提高自身综合能力,共同为艺术学院团委学生会发挥自己的力量。

图/文    四川大学艺术学院团委学生会素质拓展中心

上一条:艺术学院第20届团校开学典礼暨第一次行课顺利举办 下一条:华东理工大学艺术设计与传媒学院赴我院开展调研