科研与创作

“古典高校行”四川大学系列活动| “中国文人音乐的成己之道”讲座顺利举办

本文由  于 2024-09-26  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

2024年9月25日,“古典高校行”四川大学系列活动之“中国文人音乐的成己之道”讲座在四川大学艺术学院教学实验剧场成功举办。本次讲座邀请四川大学艺术学院蔡钊教授担任主讲,由四川大学艺术学院焦阳副院长担任学术主持。

艺术学院教授蔡钊演奏琵琶

讲座伊始,蔡钊教授以现场琵琶演奏的呈现,营造出文人雅士“以乐会友”的古典意境,为即将展开的讲座铺设了浓厚的文化氛围。

艺术学院副院长焦阳致辞

首先,由四川大学艺术学院焦阳副院长致辞,欢迎各位与会人员的到来,并介绍了本次“古典高校行”系列活动的背景与意义。焦阳副院长强调,探索中国传统音乐文化,是对中华文脉的追寻,其蕴含的丰厚哲学思想和审美趣味,对促进人文精神发展具有重要意义。

艺术学院教授蔡钊作主旨讲座

随后,主讲人蔡钊教授从中西音乐审美观的对比切入,阐述中国音乐审美理念,探讨中国古乐“声、音、乐”的不同含义,并思考中国文人独特“听音”方式,阐明文人音乐超越音乐形式,重视声音带给人的心灵感受,追求“静耳不听”“大音希声”的心灵境界。进而揭示文人音乐的价值体系,包括利他利己的社会观、重视过程的人生观以及超越自我、与自然和谐共生的宇宙观等等,为听众呈现了一幅丰富多彩且意蕴深远的文化图景。

与会人员提问

在提问环节,与会人员就中国音乐文化的根基来源、中国音乐如何构建国际化、当代青年音乐审美观念等问题向老师提问,蔡钊教授引经据典,精准解答,让师生们受益匪浅。

合影留念

讲座尾声,蔡钊教授与师生合影留念。本次讲座展现了四川大学古典学研究底蕴,激发了师生们对中国古典音乐文化的浓厚兴趣。

采写:杨鸿、尹鹏翀

摄影:刘海清

特别支持:邓宇航

四川大学艺术学院教学实验剧场