科研与创作

会议预告|第四届中国现当代艺术史论坛——抗战时期艺术的空间与生态重构学术研讨会

本文由  于 2024-09-25  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

2025年是中国人民抗日战争胜利80周年,为了深入探讨抗战对中国现代艺术的文化生态与发展轨迹的影响,认识抗战艺术在凝聚全民族抗战力量,增强争取抗战胜利信心发挥的重要作用,深刻理解民族的、科学的和大众的社会主义文化的历史生成逻辑与实践逻辑及理论内涵,四川大学艺术学院定于2024年9月28-29日,在中国成都举办“第四届中国现当代艺术史论坛——抗战时期艺术的空间与生态重构”学术研讨会。

本次会议由四川大学艺术学院、四川大学艺术研究院、国家社科重大招标课题《中国抗战艺术史(多卷本)》课题组共同主办。国家高层次人才计划入选者、四川大学艺术研究院院长黄宗贤教授召集,邀请海内外中国抗战艺术研究领域20余位专家齐聚蓉城。分设“抗战时期文化力量大迁徙与艺术生态重构”“‘本土西行’与中国艺术现代性建构”“抗战艺术图像中的都市与乡村”“延安艺术中人民性与现代性”“抗战时期艺术的跨区域跨文化传播”五个议题展开讨论。
抗战艺术不仅是中华民族抵抗外侮、保卫家园的历史见证,也是中国现代艺术发展的重要组成部分。四川大学在抗战艺术研究领域的持续关注和努力,不仅丰富了学术界的研究成果,也为培养富有历史责任感和创新精神的艺术人才积极贡献力量。

研讨会相关事项如下

会议主题

本次大会将以“抗战时期艺术的空间与生态重构”为研讨主题,并设以下分议题:

1.抗战时期文化力量大迁徙与艺术生态重构

2.“本土西行”与中国艺术现代性建构

3.抗战艺术图像中的都市与乡村

4.延安艺术中人民性与现代性

5.抗战时期艺术的跨区域跨文化传播

学术召集人

黄宗贤 教授

国家社科重大招标课题《中国抗战艺术史(多卷本)》首席专家

国家高层次人才计划入选者