科研与创作

资讯 | 第四届中国现当代艺术史论坛——抗战时期艺术的空间与生态重构学术研讨会开幕式顺利举行

本文由  于 2024-10-03  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

2024年9月28日至29日,“第四届中国现当代艺术史论坛——抗战时期艺术的空间与生态重构”学术研讨会,在中国·成都 四川大学艺术学院湖畔报告厅顺利召开。本次学术研讨会由四川大学艺术学院、四川大学艺术研究院以及国社科重大招标课题《中国抗战艺术史(多卷本)》课题组联合主办。国家高层次人才计划入选者、四川大学艺术研究院院长黄宗贤教授召集,邀请来自四川大学、北京语言大学、首都师范大学、重庆大学、湖北美术学院、北京电影学院、上海大学、四川美术学院、鲁迅美术学院、中山大学、广西艺术学院、《美术》杂志社、四川师范大学共计13所高校和科研机构的20余位中国抗战艺术研究领域的专家齐聚蓉城,共同围绕抗战时期文化力量大迁徙与艺术生态重构、“本土西行”与中国艺术现代性建构、抗战艺术图像中的都市与乡村、延安艺术中人民性与现代性、抗战时期艺术的跨区域跨文化传播五个议题展开讨论。

四川大学艺术学院副院长 张令伟 介绍参会嘉宾

2024年9月28日上午9:30研讨会正式开幕,此次开幕式由四川大学艺术学院副院长张令伟主持。张院长首先介绍了参与本次论坛的各位嘉宾和专家学者,并向他们表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢。

四川大学社科处副处长 查庆 致辞

四川大学社科处副处长查庆代表四川大学致开幕词,首先对出席本次学术研讨会的专家表示欢迎和感谢,然后查处长强调抗战艺术是中国现代史的重要组成部分,具备学术研究和文化传承的双重重大意义。四川大学始终对抗战艺术史领域的研究给予高度的关注和支持,形成了黄宗贤教授领衔的国家社科基金重大项目团队,并由此生发出与之相关的国家社科基金重点项目和国家社科基金资助项目。最后,查处长希望通过本次论坛,为海内外专家学者搭建一个交流的平台,共同探讨抗战时期艺术研究的新视角、新方法,推动这一领域研究的深入开展。

四川大学艺术学院院长 何宇 致辞

四川大学艺术学院院长何宇在开幕式致辞中以四川大学江安校区的“明远湖”为引言,指出“明远”所蕴藏的清朗而旷远、透彻而深刻的意涵,希望本次研讨会也能够视野开阔、思想包容、见解深刻、分析透彻。随后,何院长强调了抗战艺术对于民族精神、国家形象的重要意义,而抗战时期的“本土西行”运动对于西部艺术的的发展有着显著的推动作用。四川大学地处西南,也曾受惠于此,因此本次论坛对于四川大学艺术学院的学科建设也有十分重要的价值。随后,何院长表示现当代艺术研究正是川大艺术学院的特色学科,希望通过这次会议,能够为艺术学院在将来构建西部当代艺术史研究的高地迈出重要的一步。最后,何院长代表四川大学艺术学院,热烈欢迎各位专家学者,并预祝本次学术论坛完满成功。

四川大学艺术研究院院长 黄宗贤教授 主旨发言

四川大学艺术研究院院长、国社科重大招标课题“中国抗战艺术史(多卷本)”首席专家、本次研讨会召集人黄宗贤教授以《抗战时期艺术的空间与生态重构》主旨发言拉开了会议序幕。黄宗贤教授分别从“双向西行:中国艺术的空间重构”“多元藕合:中国艺术整体观形塑”“家国叙事:艺术文化空间转向”“发现边区:中国艺术共同体意识”四个维度深刻地阐释了抗战如何从根本上改变了中国现代艺术的空间结构,重构了艺术的生态系统,重塑了中国艺术的整体格局与文化空间。“以史为鉴,可以知兴替”,抗战时期的艺术对于中国现代艺术的发展影响深远,因此黄宗贤教授在最后强调“抗战时期中国艺术的空间转向与生态重构,深刻影响了战后结构关系与中国艺术的发展”,并以此来回应举办本次学术研讨会的目的与初衷。论坛开幕式后,来自不同地区的二十多位专家学者围绕“抗战时期艺术的空间与生态重构”主题,分别就抗战时期文化力量大迁徙与艺术生态重构、“本土西行”与中国艺术现代性建构、抗战艺术图像中的都市与乡村、延安艺术中人民性与现代性、抗战时期艺术的跨区域跨文化传播五个议题展开讨论,进行大会发言。

上一条:资讯 | 第四届中国现当代艺术史论坛 ——抗战时期艺术的空间与生态重构学术研讨会议纪要(一) 下一条:会议议程|第四届中国现当代艺术史论坛——抗战时期艺术的空间与生态重构学术研讨会