科研与创作

资讯|四川大学艺术学院“视见无界—艺术与科学融合”系列学术讲座——《设计研究与论文写作》成功举行

本文由  于 2022-04-19  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

4月14日晚19:00,学院“视见无界”——艺术与科学融合系列学术讲座邀请到清华大学美术学院副院长、《装饰》杂志主编方晓风教授。方教授就《设计研究与论文写作》专题于线上与2000多名师生进行了分享。学院院长何宇教授主持了此次讲座。

方教授的讲座主要包括设计研究新范式期刊论文写作两个部分。他提出好论文需要建立在好研究基础上,而好研究则归结于对设计的深度理解。首先,他以马歌林之问切入问题,分别梳理了设计的概念、设计学科与设计研究的特点与边界,为设计学科建设与学术研究分析了学理上的依据。其次,方教授用大量的设计选题与设计个案研究来具体分析了设计研究的内涵与目标,并对常见的写作问题进行了深入解析,澄清了设计研究的范式、问题意识与研究方法,为设计实践与设计理论专业的学生提供了思路。再次,方教授将设计研究纳入到科学研究的标准和规范来观察,提出了设计研究范式的科学标准,即普遍性与特殊性的统一。

另外,方教授讲述了研究与论文写作中关于理论的问题,强调在选择理论时要注意理论的适用性和适配问题,并对《装饰》杂志编辑部选出的投稿样本进行了分析,直观地向观众展示在写作和研究过程中容易产生的误区和问题。

讲座最后,方教授对同学们提出的问题进行了耐心而细致的解答。何宇院长对方晓风教授的讲座进行了总结与评议。

本次讲座持续两个多小时,方晓风教授对设计学研究及论文写作的问题与方法做出了详实的分析,内容丰富,精彩生动,具有极强的理论意义和应用价值。讲座期间观看人数超过2000人,在线点赞超过3万次,观众在多平台进行了热烈的互动和讨论,均表示极受启发,获益匪浅。

专家简介:

方晓风教授,现任清华大学美术学院副院长、教授、博士生导师、《装饰》杂志主编,第十一届清华大学学术委员会委员,中国期刊协会第五届理事会理事。方晓风教授长期从事中国古典园林造园理论与技法的研究。他主张以系统整合的方法进行设计,是环境审美理论与设计伦理研究的倡导者,也是极具影响力的设计批评家,著有《中国园林艺术:历史、技艺、名园赏析》《建筑风语》《写在前面》等多本著作。

稿件写作:高然

海报设计:李飞跃、赵越

上一条:“视见无界”视觉传达设计国家级一流本科建设系列讲座之《“元宇宙”为何令人着迷?——关于元宇宙产品与业态的思考》顺利举行 下一条:讲座预告|美术学国家级一流本科专业建设系列讲座第13讲:文艺·大众·时代 ——纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年