科研与创作

“视见无界”视觉传达设计国家级一流本科建设系列讲座之《“元宇宙”为何令人着迷?——关于元宇宙产品与业态的思考》顺利举行

本文由  于 2022-04-22  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

4月21日下午2点,四川大学艺术学院“视见无界”视觉传达设计国家级一流本科建设系列讲座邀请中国传媒大学动画与数字艺术学院博士生导师吕欣教授,以《“元宇宙”为何令人着迷?——关于元宇宙产品与业态的思考》为破题,为艺术学院及兄弟院校师生共计400余人进行了线上分享,设计与媒体艺术系副系主任李翔副教授策划并主持了本次讲座。

吕欣教授从一场由学生发起却具有里程碑意义的虚拟世界毕设展作为题,带领大家回顾了元宇宙从科幻设定破圈成为热门概念的一系列标志性事件,然后回到历史的起点,指出人类是一种同时生活在物质世界和理念世界的特殊物种,并梳理了柏拉图以来人们对于现实和虚拟的理解。吕欣教授细致地讲解了元宇宙概念的由来、在作品中的投射以及各个时代元宇宙的呈现方式,并通过大量作品案例让大家从不同侧面一窥元宇宙在今天的样貌。其后,吕欣教授从虚与实、媒介进化、工具互联网等视角梳理了元宇宙的演化阶段,并通过各大公司的规划与布局分析了元宇宙作为一个技术产业的关键节点。谈到元宇宙的文化模因时,吕欣教授将其归纳为时空、具身、复制、缺憾、炫耀、部落六大要素,从底层剖析了元宇宙的媒介价值和社会功能。此外,结合同学们的专业构成,吕欣教授还和大家交流了元宇宙的发展对于专业学习和职业规划的启示。讲座最后,由李翔老师进行了总结和点评,同学们也从资料推荐、技术发展、学习路径等方面提出了一系列的问题,吕欣教授耐心做出了解答和建议。

本次讲座持续了2个多小时,内容丰富,干货十足,吕欣教授对于元宇宙全面深刻的解析为同学们勾勒出了一幅面向未来的内容创作图景,大家通过在线会议平台进行了热烈的讨论,表现出了对于元宇宙带来的新的创意机会的极大兴趣。

专家简介:

中国传媒大学动画与数字艺术学院教授,数字媒体艺术专业博士生导师。担任全国高等院校计算机基础教育研究会网络科技与智能媒体设计专业委员会副主任兼秘书长;全国高等院校影视学会动画与数字媒体艺术专业委员会秘书长。专注于虚拟数字人、网络与智能产品设计等研究,入选北京市高校“青年英才计划",曾获得北京市教学成果一等奖、亚洲青年动漫与数字艺术大赛最佳数字创意奖等奖项。

稿件来源:设计与媒体艺术系

上一条:四川大学艺术学院“视见无界—艺术与科学融合”系列学术讲座——《从造物观到系统观》 下一条:资讯|四川大学艺术学院“视见无界—艺术与科学融合”系列学术讲座——《设计研究与论文写作》成功举行