科研与创作

资讯|四川大学艺术学院“视见无界—艺术与科学融合”系列学术讲座——《设计研究做什么?设计教什么?》成功举行

本文由  于 2022-05-18  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

5月13日晚19:00,艺术学院“视见无界”——艺术与科学融合系列学术讲座邀请原苏州大学艺术学院院长、苏州大学研究生院副院长、福州大学厦门工艺美术学院院长、苏州大学卓越人才特聘教授、博士生导师李超德教授带来了以《设计研究做什么?设计教什么?》为题的讲座。李教授于线上为数百名师生分享了对设计、设计教学和设计研究的思考和感悟。学院院长何宇教授主持了此次讲座。

李超德教授首先从对包豪斯和乌尔姆设计学院的分析开始,介绍了设计教育的前沿思想是如何从艺工结合发展到宣扬科技理性的设计哲学,并表示目前国内设计教育界需要认识到与世界先进设计教学理念的差距,才能找准坐标以奋起直追,以科学的方法论通过设计去建构人性化的社会。其次,李教授从四个方面出发,分析了在大数据智能化的背景下对设计本体论的思考。他表示设计教育和设计学研究应该回归真相,将如何完成现代设计语言的形式转换,让其走进我们的现代生活,作为设计和设计教育应该思考和研究的话题。李教授指出,设计是在掌握已有科技发明创造的基础之上,在材料科学的作用下,对其进行新的组合,产生新的功能,并服务于其优美的形式,使得产品既满足使用功能,又满足审美功能;是通过技术的方法,运用工程的手段,思考规划解决现实问题的一种方案,它富含审美和文化的态度、立场和价值观。此外,李教授对设计教育提出自己的看法,他表示,技术和服务是设计学金字塔底部的基础,塔尖上仍然是观念思想和价值观。综合性大学的设计教育需要重视对智慧的启迪,以问题导向的教学方式,培养学生应该具有的高度的思维意识。

讲座最后,何宇院长对李超德教授的讲座进行了总结与评议。

本次讲座持续两个多小时,李超德教授以漫谈的方式娓娓道来,对目前设计研究及设计教育所需要面对的问题进行了深度的思考和分析,也体现出李超德教授作为一位教育工作者和知识分子,对设计教育的期许和希望。讲座的收看超过一千人次,观看讲座的同学和设计工作者纷纷表示深受启迪,获益匪浅。

专家简介:

李超德教授,原苏州大学艺术学院院长,苏州大学研究生院副院长,福州大学厦门工艺美术学院院长,现任苏州大学卓越人才特聘教授、二级教授、博士生导师,苏州大学博物馆馆长,一级学科设计学博士点带头人,国家社科基金(艺术学)重大招标项目“设计美学研究”首席专家,江苏省教学名师。

稿件来源:高然

海报设计:赵跃、李飞跃

上一条:资讯|美术学国家级一流本科专业建设系列讲座第14讲——《明清苏州山水绘画研究》顺利举行 下一条:2022·毕业季丨四川大学艺术学院2022届环境设计毕业作品展