科研与创作

资讯|美术学国家级一流本科专业建设系列讲座第14讲——《明清苏州山水绘画研究》顺利举行

本文由  于 2022-05-24  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

为加快四川大学艺术学院美术学国家级一流本科专业建设,517日上午10点,中央美术学院博士,江西师范大学副教授、硕士生导师廖媛雨在线上开展了以《明清苏州山水绘画研究》为题的学术讲座,美术学系李明教授担任学术主持。

本次讲座中,廖媛雨博士首先为大家介绍了明清时期苏州地区山水绘画的研究对象以及学术研究现状,深入探讨了山水绘画研究的学术传统,阐述了研究现状及主要方向。随后,廖老师指出了三种研究方法,即从作品、作者和观者三个角度对其进行综合研究,借用潘氏图像学研究架构对作品进行深入分析,结合文献资料及作品资料等考证作者信息,从题跋和鉴藏史等角度解析有关观者的问题。

通过总结苏州山水和明清苏州山水画的特点,廖老师为同学们梳理了目前存世作品的基本现状,与之相关的山水文献和以四座苏州名山为对象的绘画作品,并选取了其中几个主要绘画题材,如具区林屋:洞天仙居、关于虎丘的创作:大众与个人和支硎山:隐逸内涵的变化等为同学们作了重点分析。

本次讲座中,廖媛雨副教授以丰富的图像对比、详实的文献记载和深入的文化意向分析,为我们厘清了明清时期苏州地区山水绘画研究的方法与脉络。最后,李明教授对讲座进行总结,指出廖老师为同学们学习明清江苏绘画提供了非常值得借鉴的研究方法和学习思路,并再次对廖媛雨博士的分享表示感谢。本次讲座反响积极,同学们收获颇丰。

稿件来源:美术学系

上一条:视见无界 | 视觉传达设计国家级一流本科专业建设系列课程讲座之《书籍设计中的弱感之美》顺利举行 下一条:资讯|四川大学艺术学院“视见无界—艺术与科学融合”系列学术讲座——《设计研究做什么?设计教什么?》成功举行