科研与创作

视见无界 | 视觉传达设计国家级一流本科专业建设系列课程讲座之《书籍设计中的弱感之美》顺利举行

本文由  于 2022-05-30  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

5月20日下午14:00,知名书籍设计师许天琪老师应设计与媒体艺术系之邀,在艺术学院艺术与媒介分中心为视觉传达设计专业的学生带来一场浪漫的书籍策划与创意设计讲座。许老师硕士研究生毕业于四川大学艺术学院视觉传达设计专业,后赴台湾中原大学商业设计研究所继续深造,于2018、2019、2020年荣获中国“最美的书”奖,2021年荣获第五届中国出版政府奖装帧设计奖和台湾金点设计奖等多项书籍设计大奖,参加国内外多项重要展览,现任中国出版协会书籍装帧艺术委员会委员、好天气设计工作室主理人。

许天琪老师从她为《植物先生》做书籍装帧设计的过程讲起,展示了一本优美的书是如何诞生的——从书籍主题定位到克服多重挑战的材料创意实施,别出心裁地将二十四种植物特有的形态、颜色、质感与手工造纸完美融合,尽显一位书籍设计师的研究精神与专业态度。

在《成都最美古诗词》一书的设计中,许老师结合“风吹金沙过古蜀”的东方意境,营造呈现“风吹哪页读哪页”的编辑概念,并通过对文本层次的梳理,巧妙的将文本编排的网格系统贯穿于书籍阅读流程中,完美展现了古诗词的舒畅惬意之境。

在《寻绣记》的设计中,她运用“针线”将民间刺绣与纯文学巧妙串联,让线头从绣片、书本中缝、书口、文本中伸出来,形成贯穿书籍始终的视觉逻辑,赋予作品质朴又灵动的气息。

而《花重锦官城·成都物候记》中而《花重锦官城·成都物候记》中通过视觉、嗅觉、味觉上展现了花瓣的颜色与香气,触觉上使用七种纸张所带来的柔软转换,呈现了花朵的“弱感”之美。

许天琪老师透过作品传递了她的书籍设计理念——强调实体书籍阅读中五感的放大,让读者体会到纸书的魅力;“弱感”也不是柔弱,而是自然的、克制的情感表达,去掉“我执”,进入文本,书籍设计不是为内容强加形式,而是通过对文本的精准分析与策划,把内容的气质与魅力呈现出来。

在自由提问环节里,同学们针对书籍设计如何平衡大众和市场、书籍设计的目的以及网格系统的应用等提出了问题。许老师在耐心解答中表达了她对于书籍设计的深刻见解与热爱。她认为书籍设计的目的是要思考纸张存在的意义,为什么把纸做成书,如何让人体会到书的魅力,这些都是设计师们需要思考和揣摩的问题。

稿件撰写:彭伊雯

海报设计:胡冰

作品提供:许天琪

稿件来源:设计与媒体艺术系