科研与创作

资讯|四川大学艺术学院中国画专业省级一流本科建设系列讲座第一讲:《美是永生揽镜自照—向洋的艺术与生活》 成功举行

本文由  于 2022-06-16  发布在 学术看板 栏目中  浏览次数

2022年610日上午1000,四川省成都画院专职画家、学术委员会秘书长、国家一级美术师、中国美术协会会员、四川省工笔画会副秘书长向洋老师在艺术学院A1-11多媒体教室就“美是永生揽镜自照—向洋的艺术与生活”进行专题讲座。讲座由四川大学国画系主任唐洁副教授主持,孙林教授,张令伟副教授,陶安萍副教授,张恨雨老师和李善叶老师以及国画专业学生共计50余人参加了此次讲座。

首先由本次讲座负责人唐洁老师和张令伟副院长对本次讲座专家向洋老师表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

向洋老师在本次讲座中分享了自己的艺术生活,强调审美能力的重要性与迫切性,提出“美是关于静下来、关于理清思路”的观点。她认为,美的前提是一份信仰,不论是何信仰,都是以人为本、回归自身,应具备选择与创造的能力,发现并运用审美的价值,注重个人内心主观感受,汲取创作灵感。国画创作不仅仅关乎“技”,也关乎“道”:若是过于重技法而忽视心得与道理,作画难免匠气;保留对美的观察与体会,重视感受,结合时事,才是创作优秀艺术作品的重要途径。

同时,向洋老师认为树立远大理想,追逐本心,做独一无二的自己,才能帮助自身国画创作走向更深、更广、更直击精神层面的领域。

向洋老师通过从远古时期的工艺品到希腊、古罗马经典的建筑雕塑艺术品再到西方文艺复兴时期的作品,以及中国敦煌壁画、传统水墨,让同学们感受艺术品中的“美”。接下来向洋老师展示了自己对于“美”的理解所创作的艺术作品,加深大家对审美方面的感受,也希望同学们能够在自己未来的国画学习中,创作包含自己内心对于“美”的理解的优秀作品。

讲座最后,向洋老师以蒋勋老师的一个短视频和篆书作品“不荒,不慌”作结,以勉励学生深入学习、深入创作。国画专业本科学生就如何提高审美能力、创造能力的问题与向洋老师展开了深刻的互动交流。唐洁老师认为该讲座对培养学生审美与创作能力具有极佳的现实意义。

上一条:资讯 | “西南与中国美术史建构”青年学者论坛顺利举办 下一条:预告 | 艺术学院书法省级一流本科专业建设系列讲座第八讲:傅山书学思想研究