科研与创作

资讯 | “西南与中国美术史建构”青年学者论坛顺利举办

本文由  于 2022-06-21  发布在 学术看板 栏目中  浏览次数

2022年6月18日,“西南与中国美术史建构”青年学者论坛顺利举办。本次学术论坛由四川大学艺术学院、四川省美术家协会理论委员会、四川省美术家协会高校工作委员会、四川省文艺理论研究会联合主办,四川大学艺术学院美术学系承办,采取线下线上结合的方式举行。

论坛开幕式由四川大学艺术学院美术学系主任李明教授主持,他向线上线下的与会人员介绍参加论坛的嘉宾和代表,并表示热烈的欢迎与真挚的谢意。其后,四川大学艺术学院院长何宇教授致辞,他着重介绍了四川大学艺术学院的发展历程及未来展望,同时诚挚地邀请青年学者加入四川大学艺术学院,为学院的发展贡献聪明才智。最后,四川大学艺术学院学术院长黄宗贤教授为本次论坛作主旨演讲。他的演讲以《中国美术史版图中的西南》为题,就区域美术史与中国美术史的研究格局、“一隅性”与中心性等问题发表了自己的看法,亦阐明了本次论坛的举办目的与预期效果,希望通过本次论坛深化美术史界对西南地区文化艺术的认识。受邀参加本次论坛的专家包括(排名不分先后):常青教授(四川大学)、李松教授(北京大学)、白文教授(西安美术学院)、卢丁教授(四川大学)、郑岩教授(北京大学)、陇艺梅教授(云南艺术学院)、黄凌子副教授(四川大学)、黄小峰教授(中央美术学院)、李永强教授(广西艺术学院)、吴永强教授(四川大学)、吴雪杉教授(中央美术学院)、邹建林(四川美术学院)、彭肜教授(四川大学)、支宇教授(四川大学)、顾静教授(贵州师范大学)。

本次论坛共收到国内外青年学者的投稿61篇,经筛选后22篇论文进入论坛发言环节。根据投稿论文之主题本次论坛分为五场主题报告与学术交流,依次为:西南地区宗教艺术研究、西南地区视觉文化与物质文化研究、西南地区书画艺术研究、西南地区20世纪美术研究与西南地区当代美术创作研究。整体上,五个分议题以时间为轴,贯穿古今,建构起西南地区与中国美术史的研究格局。每个分议题包括4-5位青年学者与3位评议专家,每位青年学者分别就相关主题进行报告,之后由专家进行点评。

论坛第一场聚焦于西南地区的宗教艺术,4位学者进行汇报。他们基于大量的田野考古资料,分别就四川广元散见小型石窟、米拉日巴传记唐卡、四川资中西岩摩崖造像、云南石钟山石窟第14号龛的相关问题进行了分析。论坛第二场以物质文化为中心,5位青年学者参与其中,发言主题包括西南地区的墓葬艺术与石刻艺术两大方面。本场中有两位学者将以往常被学界忽略的晚期墓葬,特别是清代墓葬作为主要研究对象,在年代之上作了重要补充,填补了研究空白。论坛第三场的主题为西南地区的书画艺术,4位青年学者依序分享了他们对以下问题的认识:沐氏家族的书画收藏、乾隆年间四川省图像的绘制、《张胜温图卷》图像主题判读、齐白石的四川之行与书画创作。西南地区20世纪美术为第四场所关注的核心问题,包括5位青年学者,主要围绕20世纪的图像对西南风貌的记录、20世纪画家对西南的印象以及图像建构进行阐述。论坛最后一场的视角立足当下,关注西南地区当代美术,本场中4位青年学者以丰富的图像、文献资料向与会人员展示了西南地区当代美术多元化的面貌。在汇报过程中,各位学者表述流畅、论证充分,显示出良好的学术素养。汇报完成后,与会专家分别就青年学者们的发言进行评述,并对存在的问题进行商榷,以进一步完善学者们的研究内容,提高学术能力。此外,与会专家给予本次论坛极高评价,认为此次会议让大家受益良多。同时受邀专家寄予青年学者厚望,希望他们继续发挥敢为人先的学术探究精神,亦希望能与青年学者碰撞出更多的思想火花。

汇报结束后,四川大学艺术学院李明教授就论坛作总结发言。他再次向支持本次论坛的青年学者、专家、线上线下的参会人员表达衷心地感谢,并希望来年可以在本次论坛的基础之上举办更为专题化、精细化的西南地区美术史学术研讨会,期望来年与各位专家、学者真正相聚蓉城,共飨学术盛宴。在线上线下与会人员热烈的掌声之中,“西南与中国美术史构建”青年学者论坛顺利闭幕。

上一条:资讯 | 艺术学院书法专业省级一流本科建设系列讲座第八讲:傅山书学思想研究 下一条:资讯|四川大学艺术学院中国画专业省级一流本科建设系列讲座第一讲:《美是永生揽镜自照—向洋的艺术与生活》 成功举行