科研与创作

资讯 | 四川大学艺术学院“视见无界——艺术与科技融合”系列学术讲座——《中国设计思想及其当代实践研究——成果汇报》成功举行

本文由  于 2022-06-29  发布在 学术看板 栏目中  浏览次数

6月21与23日,学院“视见无界——艺术与科技融合”系列学术讲座邀请南京艺术学院教授、博士生导师,校学位委员会副主任、设计学学科带头人,《美术与设计》常务副主编李立新教授莅临四川大学艺术学院,给广大师生带来了四场精彩的学术讲座。学院院长何宇教授主持了此次讲座。

李立新教授作为国家社会科学基金艺术学重大项目《中国设计思想及其当代实践研究》的首席专家,在艺术学院实验分中心以成果汇报的形式介绍了项目取得的丰硕成果。讲座从课题组系统整理的中国传统造物思想出发,将古代与现代放置于一个统一的研究背景与语境下,勾勒出中国造物体系的发展框架。在第一场“中国传统造物思想启迪工业产品创新设计”中,李立新教授介绍了课题组以中国传统造物智慧启迪现代工业产品和文化产品的创新构思,展现了以中国文化基因开发的新的产品,对构建“中国设计”的话语体系进行探索。在第二场“中国传统造物思想启迪现代手工艺创新设计”中,李立新教授展示了课题组将传统物质文化与民族民间手工艺研究相结合,将中国传统造物设计的智慧应用到现代手工艺的创新造物中所进行的多元性、探讨性研究,呈现了现代手工艺创新设计实践探索的新前沿。在第三场“中国传统造物思想启迪现代视觉传达设计”中,李立新教授展现了课题组以传统造物为出发点,通过调研、分析、梳理和总结,了解“原设计”的存在方式、社会背景、材料工艺、审美观、价值观等,在发现传统造物智慧的基础上,以当代的视角所进行的“再设计”研究成果。此外,来自南京师范大学的杨艳芳副教授还带来了以“西方字体学的发展与演变”为题的讲座。在第四场“中国传统造物思想启迪现代设计理论创新”中,李立新教授对“中国设计学源流”进行了辨析,他指出,设计学科的建立,必须重新思考与西方设计学的关系,厘清长期形成的对中国设计的关键疑问,辨识何为中国设计学之源,正确理解中国设计学的源流关系,这是关系到中国设计学学科定位和发展前景的重大问题。李立新教授介绍了此项目的最终结论,即在反思百年设计和回顾人类设计历史的基础上,构建出“形式追随理念”的新理论,并对其内在含义及实践检验作出了阐释。每场讲座的现场,老师与同学都踊跃提问,李立新教授都进行了细致而深刻的解答。讲座最后,黄晨教授对讲座进行了评议和总结。

为期两天的讲座反响热烈,每一场都吸引了诸多艺术学院在校师生参加。除此之外,来自四川大学轻工科学与工程学院、西南交通大学设计艺术学院、四川师范大学美术学院等院校的专家与领导也莅临讲座现场,与李立新教授及现场观众进行了学术探讨。整个讲座成效卓著,为艺术学院建设国家级一流学科做出了重要贡献。

专家简介:

李立新教授,江苏常熟人,艺术学博士,南京艺术学院教授,博士生导师,校学位委员会副主任,设计学学科带头人,《美术与设计》常务副主编。江苏省五一劳动奖章获得者。国务院学位委员会第七届设计学科评议组成员,中国美术家协会会员,中国艺术人类学学会常务理事。上海交通大学专家咨询委员会委员,澳门科技大学兼职教授,四川大学、东华大学、广西师范大学客座教授。长期从事设计学、艺术学理论研究,出版专著8部,曾获教育部高等学校科学研究优秀成果二、三等奖。

稿件来源:高然

海报设计:赵跃、李飞跃

上一条:资讯 | 2022年艺术学院大学生暑期夏令营学术讲座《<西游记>古今谈》成功举行 下一条:资讯 | 艺术学院书法专业省级一流本科建设系列讲座第七讲:日本书法对当代书法的启示