科研与创作

资讯 | 艺术学院书法专业省级一流本科建设系列讲座第七讲:日本书法对当代书法的启示

本文由  于 2022-06-23  发布在 学术看板 栏目中  浏览次数

2022年6月15日下午两点,全国人大代表、四川博物院首席专家魏学峰教授在成都福宝美术馆以《日本书法对当代书法的启示》为题开展专题讲座。成都市书法家协会常务副主席兼秘书长赵安如先生,成都市书法家协会副主席代明道先生,内江师范学院书法教研室主任刘智强老师,云南昭通学院美术学院书法专业苏毅老师,四川夹江文闱竹宣宣纸文化有限公司总经理杨志国先生,成都大学硕士生导师蔡育坤副教授、樊琪博士,成都文理学院书法系主任薛凯睿老师、刘英尧老师,四川大学艺术学院书法专业硕士生导师侯开嘉教授,绘画系副主任、书法专业负责人、硕士生导师刘志超副教授,书法专业教师彭再生副研究员、于广华博士,以及书法专业本、硕、博学生共计50余人参加了此次讲座。讲座由四川大学书法研究所执行所长、硕士生导师杨帆副教授主持。

魏学峰教授条分缕析了日本书法各发展阶段,并对日本书法各阶段的艺术成就、代表书家、艺术风格、艺术观点进行了深入阐释,对杨守敬与日本书法的关系以及日本书法对现代书法的启示因素进行了详细讲解。

艺术学院侯开嘉教授对讲座作了精彩的学术评议,并联系其访日及与日本书家交流的背景,对日本当代书法发展作了补充介绍。

讲座最后,书法学专业本、硕、博学生就日本书法对当代书法启示相关方面的思考与魏学峰教授进行了互动交流。杨帆副教授总结此次讲座。该讲座对书法艺术创作与研究交流具有现实意义。

上一条:资讯 | 四川大学艺术学院“视见无界——艺术与科技融合”系列学术讲座——《中国设计思想及其当代实践研究——成果汇报》成功举行 下一条:资讯 | 艺术学院书法专业省级一流本科建设系列讲座第八讲:傅山书学思想研究