科研与创作

四川大学艺术学院“视见无界—艺术与科学融合”系列学术讲座——《从造物观到系统观》

本文由  于 2022-04-25  发布在 学术看板 栏目中  浏览次数

4月21日19:00,学院“视见无界”——艺术与科学融合系列学术讲座邀请到广州美术学院视觉艺术设计学院艺术与科技专业负责人雷鸣副教授,以《从造物观到系统观》为题,与线上百余名师生分享了广州美术学院艺术与科技专业教学改革探索与实践的宝贵经验。学院院长何宇教授主持了此次讲座。

雷教授的讲座内容分为教育改革、人才培养方案、课程体系、实验教学平台以及联合设计营五个方面。他围绕系统整合的观念,对如何在思辨设计的立场下梳理专业的边界、调整教学的方案、提炼设计等问题进行了阐释。首先,他提出系统整合的观念与原则是艺术与科技结合的学理依据,它明晰了不同设计领域的核心内涵。通过众多生动的案例,展示了基于这种思路下艺术与科学结合的实践模式。其次,雷教授将系统观的思维注入课程设置和教学计划的改革探索,通过拆卸、分析和整合,以系统整合观念的构建代替局部的技术训练,对设计学科的传统基础课程进行了改造。再次,他介绍了如何将系统观的思维介入教育评价的标准,并与企业进行合作建立产教融合的新模式,为提高设计类毕业生的专业对口率与优质企业就业率提供帮助。此外,雷教授还介绍了如何将科学研究中的定量研究方式,植入到艺术与科技的专业课程和思考中,为设计研究提供了坚实的科学基础,也为设计专业的发展提出新的思路。

讲座最后,雷教授为同学们提出的问题进行了解答。何宇院长对雷鸣教授的讲座进行了总结与评议。

本次讲座持续近两个小时,雷鸣教授分享了以五个板块构建起的,以系统观为核心的教育改革成果和宝贵经验,提出了以系统化的科学研究及实践模式解决设计问题的新思路。讲座内容兼具深度与广度,干货满满,极具启发意义。

专家简介:

雷鸣,广州美术学院视觉艺术设计学院艺术与科技专业负责人、副教授、硕士生导师,广州美术学院国际合作与交流处副处长、港澳台办公室副主任、留学生办公室副主任,商务部中国会展经济研究会理事,人社部世界技能大赛商品展示项目专家组组长,广东省装饰行业协会展示设计专家委员会秘书长,广东省工业设计协会会员,广州市公共艺术家协会会员。

稿件来源:高然   海报设计:李飞跃、赵跃

上一条:美术学国家级一流本科专业建设系列讲座第13讲:《文艺·大众·时代——纪念毛泽东<在延安文艺座谈会上的讲话>发表80周年》顺利举行 下一条:“视见无界”视觉传达设计国家级一流本科建设系列讲座之《“元宇宙”为何令人着迷?——关于元宇宙产品与业态的思考》顺利举行