科研与创作

资讯 | “知识产权保护基础,运用创新灌注价值” ——《创意与知识产权保护》讲座成功举办

本文由  于 2023-04-27  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

4月17日上午,四川知石律师事务所合伙人、四川省知识产权研究会品牌经济专委会执行主任徐冰洁律师来到艺术学院实验教学中心,以《创意与知识产权保护》为题开展学术讲座,本次讲座系我院视觉传达设计国家级一流本科专业建设系列课程讲座,也是本专业三年级《跨媒体主题设计》课程延展讲座。我院设计与媒体艺术系系主任许亮副教授、高然老师,四川知石律师事务所李彩霞律师,校企合作横向课题企业导师、四川吾思吾行文化产业有限公司总经理熊彦女士来到了现场,讲座由设计与媒体艺术系教师蔡端懿主持。

徐冰洁律师首先介绍了知识产权的基本概念和种类,其中,著作权、商标权和专利权是本次讲座重点介绍的知识内容。对于著作权的构成,徐冰洁律师详细讲解了文字作品、口述作品、音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术,美术作品、建筑作品、摄影作品、视听作品、工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品,计算机软件、符合作品特征的其他智力成果等多种类型,同时也对著作权的独创性作了详细解释。在商标权的介绍中,徐律重点阐述了侵犯商标权的行为、侵权行政后果和侵权司法后果等知识内容。“知识产权保护基础,创新应用灌注价值”,在讲座中,徐律引用大量知识产权保护的具体案例,如迪士尼、故宫、宽窄巷子为代表的文旅产业知识产权保护和创意集成,帮助同学们构筑设计创作过程中的知识产权保护意识,并通过案例中的实践方法,帮助同学们理解在法律层面上如何保护自己的设计作品产权,并在运用和创新中不断激发和创造作品的价值。

参加讲座的同学们就自己在创作中遇到的困惑提问,如创作中的素材引用问题等,徐冰洁律师一一耐心作答。设计与媒体艺术系系主任许亮老师在讲座总结中谈道,只有理解了知识产权的原理和运营法则,才能够更好地保护自己的作品,同时激发作品的潜能,“玩转”创意价值。

本次讲座内容覆盖了著作权、商标权、专利权等知识产权的基本概念、构成、保护范围和法律后果等,旨在提高创意设计专业在校师生的知识产权保护意识——在创作实践中,不仅要保护自己的作品、维护自身合法权益,也要尊重他人的知识产权,共同为良好的产业环境贡献力量。未来,创意与知识产权保护也将成为我院设计与媒体艺术系常规教学内容,以帮助同学们更好地树立知识产权保护意识、健全本领域知识体系。

主讲人 徐冰洁

四川知石律师事务所合伙人,四川九鼎天元集团有限公司顾问,四川九鼎知上品牌运营有限公司顾问,四川省知识产权研究会品牌经济专委会执行主任、四川省中小企业服务促进会专家库专家、成都市知识产权维权援助专家库专家、成都市知识产权特派员、资产管理体系审核员、企业知识产权管理体系审核员、技术经理人、版权经纪人企业首席质量官。熟悉知识产权法律知识及业务流程,对知识产权综合保护、商标、版权、地理标志代理及运营业务、知识产权&科技金融、资产及知识产权管理体系建设、科技政策有深入研究。

稿件来源:设计与媒体艺术系

海报设计、稿件整理:王裕

上一条:论坛预告|“视见无界”——第二届四川大学艺术与科技融合学术论坛 下一条:​讲座预告 | 《声乐演唱技巧与舞台表演》