科研与创作

国际课程周| “艺术研究新视野”系列学术讲座《探析乾隆朝两幅<是一是二图>的使用与意涵》顺利举行

本文由  于 2023-07-15  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

2023年6月30日下午,四川大学UIP国际课程周讲座、艺术学院“艺术研究新视野”系列学术讲座邀请到浙江大学艺术史系研究员、博士生导师张震开展了《探析乾隆朝两幅<是一是二图>的使用与意涵》线上线下双线结合的学术讲座活动,四川大学艺术学院教授李明担任主持人。

张震教授以对五幅《是一是二图》生动诙谐的介绍开始讲座,通过对画作装裱、尺寸、题跋等信息的梳理,结合文献资料,对画作的形制与使用问题提出质疑。同时,通过对文字信息与文献资料的精读,张震教授从画家、风格、形制等多角度出发,将《是一是二图》中的题记与《活计档》中的信息相对照,围绕《是一是二图》的创作问题展开论述。接着,以此为基础,张震教授对研究者争议最多的意涵问题进行深入探析。他尝试将画上每一句题语放入乾隆帝御制诗文集的语言原境和绘画作品使用鉴赏的原境中,尝试建构作品当时的历史环境,揭示乾隆帝的品赏观念及其老庄思想的渊源。

过图像的对比分析与对文献资料的超精细读,张震教授从《是一是二图》中探析出乾隆帝追求凝神静思、超然化外之境,从而达到怡神养性的意图,分析了老庄思想对乾隆帝的影响,为同学们提供了十分有价值的美术学研究方法与切入角度。同时也为同学们带来了新的学术视野,极大地丰富了学生们的眼界,开阔学生们的视野。在讲座的最后,张震教授和同学们还围绕美术史研究思路与学习方法展开了积极的讨论,在热烈的交流氛围中,张震教授一一为同学们答疑解惑,指引同学们的美术史学习道路,同学们深受启发。

主讲嘉宾简介:张震,浙江大学艺术史系研究员、博士生导师,北京大学人文社会科学院邀访学者,1975年1月生,2020年2月至今在浙江大学工作,主要从事中国书画史、书画鉴藏史的研究。2004年硕士毕业于中国社会科学院研究生院,研究方向为史前考古学。2012年在中央美术学院获美术学博士学位。2004年8 月至2020年1月在故宫博物院书画部工作,主持策划多项专题展,参与主持“石渠宝笈特展”等国内外展二十余个,协助筹备展览逾百个。注重结合鉴藏知识、社会学方法进行美术史研究,主编、参与编写图录十余本,出版专著《“因画名室”与乾隆内府鉴藏》,在《故宫博物院院刊》《新美术》《美术研究》《台湾大学美术史研究集刊》、《华夏考古》等发表论文、文章40余篇。

上一条:国际课程周|艺术学院2023年国际课程周课程教学活动顺利举行 下一条:资讯 | 四川大学UIP国际课程周讲座暨“艺术研究新视野”系列学术讲座《关于定州系白石佛像》顺利举行