学院概况

“第一届国际宗教艺术与文化学术研讨会”在四川大学艺术学院开幕

本文由  于 2018-11-05  发布在 学科建设 栏目中  浏览次数

22222222222222.png

2018年11月3日,2018年第一届国际宗教艺术与文化学术研讨会于四川大学艺术学院举行,本次会议聚集了来自 英国格拉斯哥大学、荷兰乌特勒支大学、美国达拉斯亚洲艺术博物馆、意大利拿波里大学、日本早稻田大学、韩国东国大学、奥地利维也纳大学、印度尼赫鲁大学、以色列希伯来大学、澳门科技大学、 台湾辅仁大学、四川大学、北京大学、南京大学、中央美术学院、首都师范大学、北京师范大学、上海大学、华东师范大学、广州大学、西南交通大学、西华大学、绵阳师范学院的专家学者出席了本次研讨会。本次开幕式由四川大学艺术学院汪东升书记主持,台湾辅仁大学林佩莹教授翻译。

第一届国际宗教艺术与文化学术研讨会及开幕式

汪东升书记首先代表四川大学艺术学院向莅临研讨会的各位领导、各位专家学者表示欢迎,向长期以来关心、支持四川大学以及四川大学艺术学院的各位专家、学者、社会各界评议表示感谢。之后由汪书记介绍了本次与会专家、学者。

汪东升书记 主持开幕式

林佩莹教授为开幕式做汉英翻译

四川省文艺评论家协会主席、四川省文联副主席、四川省社会科学院教授李明泉先生在致辞中,提到在不同的国家和地区,在不同的民族和文化中,宗教艺术以多样的面貌广泛存在,虽然其形态迥异,但其间始终闪烁着历史的光芒,艺术中不能缺少宗教的情怀和情感。他认为这次国际研讨会不仅搭建了一个更宽广的学术平台,也为一流的人文学科的建设,提供了非常好的契机。

李明泉教授 致辞

四川大学社科处处长傅其林教授回顾了四川大学“双一流”建设情况,介绍了四川大学人文社科的学科建设现状,他希望四川大学宗教艺术的研究能以此次研讨会为契机,与来自世界各地高校的专家学者一起,在更为宽广的学术层面,进行这一领域研究的探讨、交流与互动,努力把学院建设成一个面向世界、面向未来,培养具有国际竞争力艺术人才的高地,推动艺术研究创新。

傅其林教授 致辞

四川大学艺术学院院长韩刚教授深情地回顾了学院建院以来在宗教艺术研究领域发展的历程,从藏族美术研究的格桑益希教授、西南地区佛教美术研究的卢丁教授、藏族舞蹈与图像研究的海维清教授、道教美术研究的李晟教授、李明教授、道教音乐研究的蔡钊教授、道教与戏剧研究的李艳教授,到如今宗教美术专家李翎、常青教授的到来,四川大学艺术学院在宗教艺术领域研究的建设日趋成熟,完成了由小到大,由弱到强的蜕变。今天随着研究的推进,亟待各国学科之间的交流与对话,真诚地期待着能借由本次研讨会,共享各国专家、学者最新的研究,推动这一领域研究的发展。

韩刚教授 致辞

以色列耶路撒冷希伯来大学莫一山博士,他指出中国的宗教艺术与其他国家的宗教艺术存在着不同,有着其独特的魅力和人文传统。同时从中国宗教艺术和其他国家的宗教艺术不同的文化背景、研究方法出发,反思几十年来各国宗教艺术的研究,谈及本次研讨会的重要性。

希伯来大学莫一山博士 致辞

古人云:“天地之气艮于西南,天地之气者,生生之气也,廓矣,大矣,以是之故,吾蜀艺苑彬彬隆盛。” 本次国际会议,邀请了来自美国、英国、意大利、荷兰、以色列、奥地利、日本、韩国、印度的专家学者,大陆及港澳台地区一流大学的专家学者来到这里,共享宗教艺术与文化研究的新成果。最后,预祝本次会议圆满成功!

1111111111111111111.png

文字:汪珂欣

图片:徐

上一条:开幕式 | “第一届国际宗教艺术与文化学术研讨会”在我院成功举办 下一条:研讨会系列讲座(三)|莫一山(Ilia Mozias)文人士大夫的内丹修炼:扶乩与双修