艺术学院人才培养专题会议成功召开

本文由  于 2020-07-15  发布在 教务在线 栏目中  浏览次数

2020710日上午9点,艺术学院“人才培养专题会议”在学院一会议室举行。参加会议的有班子成员、专职组织员、教授委员会主任、副主任、学科带头人、正副系主任、各科室科长、院长助理。会议由艺术学院党委书记熊伟主持。

1.jpg

会上,党委副书记杨梅先就意识形态工作做了强调,表示要加强意识形态政治自觉、把握基调、遵循逻辑和有组织有落实,特别是新媒体平台和宗教问题等。随后,杨书记就学院人才培养中的本科生近几年的深造率和就业率做了总结和对比。并提出,如何发挥四川大学综合优势和人文底蕴,需要各专业和各教研室认真思考人才培养目标、特点和定位,本、硕、博培养课程体系,加强教研室之间的沟通交流和学科交叉融合。

随后,教学副院长何宇就人才培养背景和存在的问题做了阐述。何院长表示,四川大学的人才培养目标为5个具有。教育部第五轮教学评估中人才培养、师资队伍和研究创作等都是重要评估指标。同时也是学校考核学院的重要指标,需引起高度重视。接着,何院长提出了,就目前人才培养存在的问题,比如,艺术与科学如何交叉融合,不能仅限于单纯的艺术技能的培养。在综合性大学里的艺术学科要寻找区别于单纯艺术院校的教育模式,并期望通过讨论交流,做到与时俱进、自我革新、抓住重点及引领机会。

2.jpg

紧接着,副院长焦阳就研究生人才培养的重点,“1个中心、3个环节”做了阐释。“1个中心”,即在一流大学中的艺术学科,应区别于单纯的艺术院校来进行人才培养的定位。“3个环节”,即招生、培养和就业环节,是人才培养关键性指标。

随后,学术院长、教授委员会主任黄宗贤教授提出了人才培养应重视的内在联系,理论与实践的关系、技艺与修养的关系和守本与跨界的关系。并表示川大是以培养和提高学生综合素质为目标,以质为准不以量,对学生进行多元化评价。

最后,参会人员就以上人才培养的相关问题进行了热烈的讨论,并表示会后会继续思考人才培养定位与改革,期望能推进学院人才培养建设。

2020711

上一条:2020-2021上期本科生课表 下一条:设计与媒体艺术系、影视与戏剧系顺利举办在线学术讲座 《纪录片中的趣味化设计——以如果国宝会说话为例》