人才培养

设计与媒体艺术系、影视与戏剧系顺利举办在线学术讲座 《纪录片中的趣味化设计——以如果国宝会说话为例》

本文由  于 2020-07-07  发布在 教务在线 栏目中  浏览次数

2020年6月24日下午2:30,由四川大学艺术学院设计与媒体艺术系、影视与戏剧系共同举办的学术讲座《纪录片中的趣味化设计——以如果国宝会说话为例》通过腾讯会议平台顺利举行。本场讲座特邀中央电视台纪录片《如果国宝会说话》视效总监、喆和子安视觉艺术工作室联合创始人汪隆导演担任主讲人,设计与媒体艺术系副主任李翔老师担任学术主持,动画、视觉传达设计、广播电视编导3个专业超过260位同学参与了本次讲座。

《如果国宝会说话》是由中央电视台纪录频道制作,中宣部、国家文物局、中央电视台共同实施的国家涵养工程百集纪录片,每集5分钟,以年轻人喜爱的方式展示和解读了100件中国历史上最具代表性的国宝级文物,目前已播出3季,豆瓣评分都在9.5左右,并且荣获了第十五届精神文明建设“五个一工程”特别奖。目前,该片也成为传承宣扬中华文化和对外交流的一张名片。

图片1.png

汪隆导演在讲座中首先介绍了自己和团队的工作属性和近期作品,然后重点分享了《如果国宝会说话》幕后的各种细节,特别是以特效总监的身份给大家讲解了纪录片画面设计中的创意方法、艺术思路和技术流程,并结合一些设计原理,如重复原理、反差原理、节奏中的数学原理阐释了作品创作中的基本原则,最后,他鼓励大家基于兴趣和好奇心去不断探索自己的专业领域,拓宽创作的版图和范畴。

图片2.png

在交流环节,同学们分别从项目流程安排、行业市场、专业工具选用、个人职业规划与发展等方面,提出了相关的问题,汪隆导演根据自己的从业经验,逐一进行了耐心的回答。

本次讲座让同学们对纪录片中的动画创作、视效设计、内容编排等方面有了新的认识,拓宽了同学们的视野,丰富了大家对于行业的认识,也为以后的创作和职业选择提供了新的灵感和参考。

设计与媒体艺术系、影视与戏剧系

上一条:艺术学院人才培养专题会议成功召开 下一条:《美对心灵的疗愈:设计与制作是疗愈的过程》——黄超燕客座教授在线讲座