人才培养

《美对心灵的疗愈:设计与制作是疗愈的过程》——黄超燕客座教授在线讲座

本文由  于 2020-07-07  发布在 教务在线 栏目中  浏览次数

图片1.png

2020年6月30日下午由四川大学艺术学院设计与媒体艺术系举办的“国际课程周”系列讲座之《美对心灵的疗愈:设计与制作是疗愈的过程》在线上顺利开讲,讲座特邀四川大学客座教授、四川大学艺术学院优秀校友黄超燕担任主讲,由设计与媒体艺术系教师蔡端懿担任学术主持,我院逾百位设计学子参加了讲座。

图片2.png

黄超燕老师与她设计创作的珠宝作品

黄超燕老师于四川大学广播电视编导专业毕业后,曾就读于大商商学院和剑桥大学MBA,是中国首届国际广告模特大赛冠军,曾连续多期登上意大利《VOGUE》、《纽约时报》,担任包括央视平台在内的多档时尚节目、美妆节目和选秀节目的主持人,也是上市公司赫美首席品牌官、Miss Yolanda品牌创始人。她的作品跨界T台、珠宝设计和花艺设计,与奔驰、法国娇兰、施华洛世奇等诸多国际著名品牌合作。长期致力于公益事业,不仅担任了艾滋病防治协会预防艾滋病形象大使、国际微笑组织中国亲善大使,也持续专注于非物质文化遗产传承和保护项目,以期将流行时尚与东方的传承精工保护与发展下去,构架美的生活方式系统,并让中国生活方式再次成为世界的流行趋势。

图片3.png 图片4.png

本次讲座内容架构及主讲人

讲座围绕四个循序渐进的子主题展开:让爱疗愈、让美绽放、让心安在、让梦成真。黄超燕老师结合自身多年来的公益事业、跨专业经历和市场经验,立足本土、关注当代,从设计出发,娓娓道来。讲座内容关乎美,又不仅止于美,其中提到许多极具启发性的概念、思维方式和创作方法。如摄影眼,即善于“捕捉美的眼睛”,而美的背后,实则是洞察力观察之道;又如对自然的关注和感受,分享设计中从自然界提取色彩的经验和方法,鼓励大家感受自然,沉淀思考,并在其中升华内涵;再如在创新项目中的新平台搭建,是基于新型生活方式、网络社交和网络传播的前沿化、实用性、国际化平台,其中凝练着设计对当下和未来的思考和探索。黄老师谈到,“跨界跨的不是行业,更多的是背后的逻辑和思维”。在美与潮流背后,设计更是一种社会行为,有商业逻辑、品牌管理、生活方式的综合驱动力鼓励大家在“国潮”兴起中,抓住机遇,关注本国文化,为本土品牌的发展贡献力量。

图片5.png 图片6.png

部分讲座内容

同学们结合自己的学习与实践体验,就设计创作与应用和市场的平衡非遗再创作中“浅表达”与“深内涵”的平衡、如何在成都的独特文化环境中打造餐饮体验空间,以及在学期间如何学习和扩充自己的专业技能等提出问题,黄老师均作了耐心解答并给出建议。

黄超燕老师作为我校客座教授,也同时关注现代设计教育的实践创新精神,未来会继续与我院设计与媒体艺术系开展校企创新合作课程与工作坊,艺术学院也将持续关注与推动相关设计项目中的教学实践与跨界思考,践行更多有价值、有探索性的设计作品落地。

设计与媒体艺术系

上一条:设计与媒体艺术系、影视与戏剧系顺利举办在线学术讲座 《纪录片中的趣味化设计——以如果国宝会说话为例》 下一条:设计材料的艺术表达——国际实践周系列活动之三