人才培养

美术学系“从日常见精微——学校美育与社会美育交流”教师教学发展活动纪实

本文由  于 2022-06-08  发布在 教务在线 栏目中  浏览次数

526日上午10:00,教师教学发展活动四川大学艺术学院一会议室举行活动邀请到了清华大学艺术学理论博士、四川大学艺术学院美术学系副教授、硕士生导师赵成清老师作为主讲嘉宾,赵成清老师以“从日常见精微——学校美育与社会美育交流”为主题进行了讲演,艺术学院副院长张令伟副教授、美术学系系主任李明教授、杜松老师、教务处史秀川老师、刘婷老师、学工办赵帅老师、岳阳老师等教师和学生参加了本次活动。

赵成清老师结合自己多年的教学体会,从中外学术交流、社会美育实践和专题学术研究三个方面进行了分享。在中外学术交流中,赵成清老师分享了在学院支持下前往德国海德堡大学东亚研究所、日本东北大学、东京国立博物馆等地的学术考察经验,并谈及他于英国牛津大学、剑桥大学以及维多利亚与阿尔伯特博物馆访学期间的讲解交流体会。在与德国著名汉学家雷德侯和英国著名美术史家杰西卡·罗森会面交流中,赵成清老师着重谈到学术研究国际性视野的重要性。此外,赵成清老师在2021年四川大学国际实践周邀请杰奎琳艺术中心的菲利普教授,德国帕德-波恩大学的伊娃-玛丽·森教授为美术学本科同学授课,这些课程为同学们带来了新的学术视野,教授们的讲授以世界性的学术视野,极大地开拓了学生们的眼界与思路

在社会美育实践方面,赵成清老师分享了其带领学生前往国内外博物馆、美术馆等地参观学习的经历,强调了社会美育的重要性。博物馆、美术馆作为为公众提供教育的公共场所,在社会美育中发挥着尤为重要的作用。除美术馆与博物馆之外,接触自然、体味生活也是赵成清老师尤为关注的重点,他带领学生参观公园、百货商场以及教堂等地,在学术考察与研究的同时从日常生活的角度理解艺术。

在对学术交流活动与社会美育的践行中,赵成清老师将其考察经历转化为独特的学术研究成果。以“音乐元素与图像叙事的构建——十七年主体性美术创作为中心的研究”“观看知道——如何欣赏西方艺术史”“新时期中国红色美术作品的历史书写与审美构建”“比较视域下的20世纪中国美术观”“艺术中的食物”等专题开展讲座。

在赵成清老师近一个半小时的分享中,以丰富的经历为我们展现了教学相长的教学成果。分享中不乏风趣、幽默,之后与会者还进行了积极的交流,赵成清老师分享令各位听众深受启发。

李明老师表示,如今各大高校都存在重科研、轻教学的问题,我们应该重视这一问题,而赵成清老师的分享正是起到了一个很好的示范作用。从到艺术学院工作以来,赵老师始终尽职尽责,教学认真负责,出色地完成了科研和教学工作,可谓是学院的一面旗帜。另一方面,赵老师分享的这些经历也给大家的研究带来了一定的启发,即国际性。虽然我们一直强调文化自信,但从客观的角度来说,我们一定要与国际接轨,拓宽视野,增加国际交流。史秀川老师表示,赵老师不辞辛劳地带领学生学习,以高度责任心培养学生的奉献精神。他对学术与生活的高追求是学生们的表率,其治学与教学态度也是每一位老师应该学习的榜样。

赵成清老师最后谈到,研究和教学应该本着科学的精神去探索和钻研,以高度的责任心和使命感去践行,提高人才培养质量。

上一条:艺术学院2021-2022下期实践周安排 下一条:“沙龙式”课堂模式的新探索:美术学系与图书馆联合授课纪实