艺术党课第六期丨我院举办“党史中的经典音乐”主题讲座

本文由  于 2023-05-22  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

四川大学艺术学院主办“领略红色经典,重温辉煌历程——艺术中前行的中国系列讲座“党史中的经典音乐”,于 5月19日下午14时30分在艺术学院一会议室举行。讲座由艺术学院汪涛副研究员主讲,陈晓霞副书记主持。

在中国共产党的百年发展历程中,涌现出大量优秀的音乐作品。这些音乐作品不仅在宣传思想、团结人民、鼓舞人心等方面发挥了积极作用,而且记录了中国共产党的重要历史事件、历史人物和历史意义,是党史的艺术见证。汪涛老师以中国共产党百年发展为脉络,分析了中国共产党成立以来各个历史时期最具代表性的音乐作品,重点阐述了《黄河大合唱》《白毛女》《歌唱祖国》《我的祖国》《在希望的田野上》等音乐作品,这些作品最大限度地还原历史情境,以乐为体、以史为魂,深切表达了共产党的峥嵘岁月与伟大精神。汪老师总结了党史中经典作品的特点,一是展示了中国共产党艰苦奋斗的优良传统,二是塑造了中国共产党求真务实科学执政的形象,三是塑造了共产党人牢记使命、不忘初心的基本形象。她寄语同学们要“艺”心向党,生逢时代机遇,身处时代热潮,更应在新时代明确目标,勇往直前,书写艺术人生。

本次讲座以音乐回望历史,用歌声铭记初心,让在场的党员同学与入党积极分子在回顾红色历程中传承红色基因,在传唱红色记忆中延续红色血脉。同学分纷纷表示艺术与信仰结合所传递的信念感、力量感令人触动,受益匪浅,在今后的学习与艺术创作中,不忘初心不负韶华,在新时代中勇担时代使命、踔厉奋发。

主讲人简介:

汪涛,四川大学艺术学院副研究员。中央音乐学院、德国柏林自由大学联合培养博士,上海音乐学院博士后。主持并完成国家社会科学基金项目、中国博士后科学基金面上项目(一等)、教育部人文社会科学研究项目等国家级、部级项目,曾获第八届中国音乐金钟奖理论评论奖。

上一条:学践并行,赋能提升——四川大学艺术学院、外国语学院2023年第一期党务工作者培训会成功召开 下一条:互学互鉴 助推舞蹈教育高质量发展——我院与中央民族大学舞蹈学院联合开展主题教育共建学习交流会