党群工作

主题教育进行时 | 追溯红色文艺源头,牢记以美育人初心——艺术学院赴延安开展主题教育专题培训

本文由  于 2023-07-17  发布在 党建活动新闻 栏目中  浏览次数

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,7月10-14日,艺术学院党委书记熊伟、院长何宇带队,党员和教师代表等20余人,赴延安开展“追溯红色文艺源头,牢记以美育人初心”主题教育专题培训。通过实地参观、现场教学、情景教学等多种教学形式,让学员们了解了党中央在延安十三年的光辉历程,追寻了习近平新时代中国特色社会主义思想源头,更加深刻地领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和重大意义。

培训期间,学院教师来到延安革命纪念馆、中国抗日军政大学纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址等地参观学习。在延安革命纪念馆,大家听着细致的讲解,追忆了党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史,被“延安精神 永放光芒”的力量深深震撼。在抗大纪念馆,通过现场教学《弘扬抗大精神 坚定正确的政治方向》,大家深入了解了抗大当年的学习与战斗生活,对抗大精神的内涵有了更深刻的体会。在杨家岭革命旧址,大家认真聆听现场教学《延安文艺座谈会与先进文化建设》,深刻领会到作为一名文艺工作者,该如何深入生活、扎根人民,创作出人民喜爱的文艺作品,真正做到文艺为人民服务,还参观了毛泽东等领导人曾经生活和战斗的地方,并到召开中共七大的中央大礼堂参观学习,近距离感受老一辈革命家艰苦朴素的优良作风和大无畏的革命精神。在枣园革命旧址,大家参观了革命领导人工作生活旧居,并前往为人民服务讲话广场参观学习。在延安保育院剧场,大家还集体观看了红色历史舞台剧《延安保育院》,在生动的演绎和起伏的情节中,感受革命岁月的红色大爱。

学员在杨家岭参观学习

中国抗日军政大学纪念馆的现场教学

红色历史舞台剧《延安保育院》

学员们在宝塔之下依山凭眺,纵览延安全貌,回想中国共产党的发展历程,深刻体会中国革命精神的力量。大家前往鲁艺旧址和鲁艺延安文艺纪念馆,以“文艺为人民服务”为核心的“鲁艺精神”跨越时间依旧鼓舞和感召着学员们,通过聆听现场教学《黄河大合唱的创作始末》,大家了解到《黄河大合唱》这样一部艺术精品历久弥新的重要原因:伟大的艺术来源于生活、服务于人民,学员们集体高歌《黄河大合唱》,在这首民族赞歌中不忘初心、砥砺奋进。学员们来到南泥湾,这里是中国农垦事业的发祥地,也是很多陕西农垦的前辈们生产和战斗过的地方,在南泥湾大生产运动展览馆,全体学员了解到在以南泥湾为代表的陕甘宁地区大生产运动中,毛泽东和周恩来等中共中央领导人带头参加生产,与百姓同吃苦共劳动,形成了自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神,在南泥湾旧址党徽广场,党员教师重温入党誓词,坚定共产主义初心,深刻领会南泥湾历史及南泥湾精神的时代内涵。

参观宝塔山

参观鲁艺旧址和鲁艺延安文艺纪念馆

现场教学《延安文艺座谈会与先进文化建设》

在南泥湾旧址党徽广场参观学习

学员们来到习近平总书记曾插队的梁家河村,参观习近平总书记生活和工作过的地方,通过现场教学《习近平的七年知青岁月与时代担当》,重温总书记七年知青岁月,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想的源头,体会到习近平总书记带领群众不怕困难、砥砺前行的顽强意志和勇于担当、开拓创新的苦干和实干精神,激发大家做新时代有担当的川大艺院人。

在梁家河村参观学习

本次主题教育学习延安行,通过形式多样的教学和体验,洗涤了学员们的思想、锤炼了学员们的作风,使教职工们真切体会中国共产党在延安时期的伟大革命历程,要以延安精神淬炼思想,进一步坚定理想信念,以奋发有为的精神面貌做好、做实人才培养和教学科研工作。学院将以此次主题教育实践为契机,把延安精神发扬光大,继续推动主题教育走深走实,将主题教育的学习成果转化为具体行动,真正做到“学思想、强党性、重实践、建新功”,不断推动学院高质量发展。

下一条:四川大学艺术学院“七一”新党员宣誓仪式暨“纳川”入党积极分子培训班开班仪式顺利举办