动画专业师生创作年画公益动画《回家过年》

本文由  于 2019-02-04  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

2019年春节前夕,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,中国手艺网和四川大学非遗研究中心联合出品,四川大学艺术学院动画专业师生和四川大学非遗研培年画学员共同创作的年画动画贺岁公益短片《回家过年》在人民日报官方微博、快手正能量、中国手艺网官方公众号等网络媒体上线,目前已累计数百万次播放,此外,短片衍生的系列年画表情包,也已上架微信平台。

作为“年画重回春节”系列活动的一部分,四川大学非物质文化遗产研究中心联合中国手艺网为推动年画创新,实施了这个项目。该短片由美术学系李振宇教授和数字艺术系副主任李翔博士共同策划,参与创作主力则大都是艺术学院动画专业大一、大二年级的同学们。从2018年12月开始策划,在很短的时间内,同学们从搜集素材、开发创意、编写剧本,到学习技术、绘制形象、调整动画、最终顺利完成全片绘制,展现出了极高的创作热情和专业能力。最后动画专业靳太然老师主动承担了为短片配乐的工作,在极短的实践内,高质量地完成了任务,节奏欢快时尚的音乐与画面相得益彰,将古老的年画融入了今天的现代生活中。

《回家过年》公益短片展示了中国传统年画形象的细节之美,同时将年画人物与现代春节元素,如超市买年货、手机发红包、盛大的春运等生活场景结合起来,而一只象征农历猪年的奔跑的小猪则将所有场景串联起来,最终将大家带回热闹的团圆场景,将全片气氛带至高潮,为新春献礼。

“年画重回春节”系列活动由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,中国文化传媒集团主办,中国手艺网承办,以“融入现代生活、弘扬当代价值”为理念的一系列活动,鼓励“新创作、新作品、新应用”,让年画艺术生动反映时代风貌和人民生活。四川大学非物质文化遗产研究中心和四川大学艺术学院将更加努力地投入年画融入现代生活的工作中,通过继续年画传承人培训,创作反映新时代的新年画,设计充满时代感的年画衍生品,推动年画进入高校,助理年画的复兴。

新年到啦,想要下载整套年画微信表情包,请戳一下下面的链接哦!

本作品及衍生品系主创团队创作,中国手艺网和四川大学非物质文化遗产研究中心拥有作品版权

稿件来源: 李振宇 李翔

责任编辑:赵怡

上一条:就在今天!川大艺术学院学子在央视春晚舞台上给您拜年啦! 下一条:倒计时三天!川大学子三上春晚备战忙​