四川大学艺术学院环境设计系作品入围2021届“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造大赛

本文由  于 2021-09-03  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

2021年(7-8月)暑假期间,由环境设计系续昕老师,吕君楠老师指导的学生团队参与了2021届“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造大展,并成功入围。

带队老师:续昕 博士 副教授/吕君楠 博士

大展由中国美术家协会环境设计艺术委员会联合清华大学美术学院、中南大学建筑与艺术学院、鲁迅美术学院共同主办。

旨在:

1.“深化科学技术、文化艺术等领域人文合作,形成多元互动的人文交流格局,架设文明互学互鉴桥梁”的指示精神,通过环境艺术、空间艺术、公共艺术、装置艺术、雕塑艺术等多种艺术形式与科学的跨学科结合,探索艺术设计和前沿科技交叉领域的发展潜能。

2.强化艺术人才综合实力的培养,激发创新思维,培养学生创新创业能力,使学生的团队意识、动手能力、设计方案的构筑能力均得到锻炼和提高。从而提升学生专业实践能力,推进高校艺术设计专业人才培养模式的改革创新,促进艺术设计教育理论与实践的有机结合,增强艺术教育服务创新发展的能力。

3.集中展示现场创作的魅力,将丰富的艺术元素、科技元素、人文元素融入到现场制作过程中,使创作者与参观者充分体会到艺术与科学的交融和创新,发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,更好地服务人民群众的高品质生活需求。

大展共收到来自70余所院校的200余组作品,经严格评审,筛选出64组(我院作品-《极目》排名16)作品入围9.25日的现场构造。

官方入围公示名单

作品制作呈现过程

(团队集体讨论设计过程)

(团队模拟搭建制作过程)

大赛要求材料只限使用瓦楞纸,且在能搭建3m*3m实体空间的基础上,进行科技感,交互设计。

于是团队提取蜀地文明-三星堆元素,从最初的建模到实物装置,兼顾文化底蕴、创新性、力学结构以及实用性等多个方面,运用瓦楞纸打造出一个行走在城市间的移动书架。既是一个城市雕塑也是城市建筑,是来自神秘古蜀文明的艺术重现,更是城市间人们可以短暂休憩的心灵驿站。

作品名称:《极目》

设计说明:

泱泱中华,万古江河,三星伴月,用极目古今之姿态再次回顾古蜀文化-三星堆。作品充分运用瓦楞纸的材质与受力特性,横竖堆叠与穿插,并用虚与实相结合的手法围合空间;添加玻璃纸与亚克力改变内部空间的光影与遮挡效果;增设灯带音乐及感应装置丰富其感官体验,“极目”谐音积木,用“像素化”的手法模拟并堆叠出三星堆文物的形态;打造集美观与实用为一体,建筑感与雕塑感为一身的城市移动书架与休憩空间。蜀地传奇的唤醒不曾停步,而未知则叩问不止,用“极目”遵循千年不变的志向,踏寻未知世界,守护历史,守护求索之。

上一条:艺术学院研究生新生诚信教育专题报告顺利开展 下一条:艺术学院召开2021年下半年新学期工作布置会