视见无界 | 《精匠纸心—造纸的故事》——四川大学艺术学院设计学视觉传达设计专业国家级一流本科建设系列讲座

本文由  于 2021-12-16  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

2021年12月14日上午九点半,韩国纸艺艺术家、The JIN studio纸艺艺术工作室主理人、世界汉字文化与设计学会韩国理事、ADCK亚洲中韩设计协会发起人金绣辰女士应邀来到四川大学艺术学院,以“精匠纸心——造纸的故事”为题开展学术讲座。设计与媒体艺术系近200名本、硕、博学生参加。设计与媒体艺术系系主任许亮副教授和蔡端懿老师共同主持了讲座。该讲座系视见无界”—四川大学艺术学院设计学视觉传达设计专业国家级一流本科专业建设系列讲座之一。

讲座之初,金老师提出一个问题;“纸对我们的生活而言具有哪些意义?”引发了同学们就生活中随处可见的纸及极易被忽略的纸的价值展开了思考和讨论。金老师认为,随着科技的快速发展,高科技的数码产品无所不在,人们享受在高科技所带来的便利生活,也忽略了传统媒介带给我们的温暖和情感。而在众多的传统媒介中,纸恰恰是大众生活中最为常见,同时也是最不珍惜的存在。金老师结合自己丰富的纸张设计实践案例、艺术作品和创作经历,以艺术家对于传统手工纸的研究和“纸”的艺术在生活中的转换为例,为同学们讲述了当代语境中“纸”艺术创作的诸多维度,也提出了很多创新设计理念,如渐进式展陈方式、观众交互式创作方法等。在谈到如何看待纸艺和情绪的关系时,金老师讲到:纸不是静态的,而是动态的,是一种带有本身生命力的材料。在当下技术快速迭代的情况下,“纸”所扮演的已经不仅仅是传统概念下的文化载体的角色,能够通过与各种工艺结合的方式,用多感官刺激的方法,来承载人本身的情绪变化。金老师的作品以纸为媒介,融入了她对人生、对生活、对文化、对创作的思考,构建了多维度艺术与生活之间的对话。

在交流环节,同学们围绕在创作过程中设计和艺术如何平衡、以纸艺为载体的多种艺术创作可能性尝试等问题上进行了热烈的讨论。金老师通过自身的创作实践中的探索历程与问题反思,为同学们提出的问题做出了耐心而细致的解答。

许亮副教授对本次讲座进行了总结,他谈到金老师认为造纸是一种独特的修行方式启示我们,对于当下快速迭代的信息时代我们似乎忘记慢下来并停顿一下,以从容的心态来看待和体悟手与物的对话过程,去感受材质与创作过程中的温度,用多元化的角度去思考艺术创作问题。面对传统文化的挖掘和艺术提炼在设计语言的转化方式方面也为我们带来很多思维的跨界惊喜。

蔡端懿老师向大家讲述了金老师作品背后的坚持与付出。她表示,金绣辰老师数十年如一日执着于专业热爱,在变化的时代与汹涌的潮流中,又始终能够保持独立思考的态度,这是设计师所必备的品质及专业素养。

纸是传统视觉设计的主要媒介之一,随着生活方式的变化,设计的视线逐渐转向了数码媒介与多媒体平台。金老师的分享不仅为我院师生提供了关于“纸”的价值及其可变性的思考,也在重新认识材料带给设计的作用方面为我们带来了启发,激励同学们探索不同的材料语言在艺术创作及设计中的延续性及可能性,同时也让同学们意识到了保护传统的重要性。

金绣辰纸艺作品欣赏(部分):

·衲 /大型纸艺装置作品

/大型纸艺装置作品

情肌·理绪系列作品(部分)

日出

英雄金笔系列

作品提供:金绣辰

海报设计:王裕

稿件写作:赵跃

稿件来源:设计与媒体艺术系

上一条:视见无界 | 《中国文化&传统技艺在现代设计中的应用》——四川大学艺术学院设计学视觉传达设计专业国家级一流本科建设系列讲座 下一条:艺术学院顺利完成武侯区、双流区人大代表换届选举投票工作