艺术学院成功举办电影导演多米尼克·奥特宁·吉拉德先生见面会

本文由  于 2015-03-30  发布在 动态信息 栏目中  浏览次数

2015327日上午9时,第20届中国法语活动节成都站活动——著名导演多米尼克·奥特宁·吉拉德先生见面会,在艺术学院A1-11多媒体功能教室成功举行。四川大学艺术学院广播电视编导系的全体师生参与了本次见面会。

见面会以电影《十字上的红》拉开帷幕。电影中勇敢而富有同情心的主人公亨利·杜南怀揣着一个超越了国家的梦想,经历重重困难,救死扶伤,摆脱约束,创立了红十字会。此次第20届中国法语活动节,导演多米尼克·奥特宁·吉拉德先生希望通过他的作品能向更多的大众讲述杜南建立红十字会的艰辛历程和历史对杜南的不公正待遇,为这位先行者正名。电影以红十字会成立时拍下的一张没有杜南的照片走向尾声,这是导演对勇者的纪念。

接着,吉拉德先生以故事性的叙述语言为在场师生分析了电影情节,强调了电影制作过程把握和传达主题思想的重要性。通过提问互动同学们深入地了解到这部电影拍摄过程的艰辛和相关拍摄手法的运用。导演为同学们详尽的讲解了该部电影如何塑造故事情节、人物形象和心路历程,同时,也介绍了如何克服资金、商业价值、语言种类以及本身拍摄的条件的种种限制和困难

吉拉德导演极富个人魅力,语言幽默风趣肢体语言丰富,在欢乐的氛围中见面会持续了近4小时,使在场同学在亲身触及独特的法国文化的同时,也启发了中国本土影视事业和文化发展的思考。

上一条:《室内设计装饰文化的选择——关于“软装”问题的思考》 下一条:上海大学美术学院来我院商谈交流合作事宜