交流合作

“艺术研究新视野”系列论坛第15期——校外专家余辉教授《古书画鉴赏》课程于我院正式开讲

本文由  于 2014-11-11  发布在 动态信息 栏目中  浏览次数

11月7日上午9点,四川大学艺术学院校外专家课程——《古书画鉴赏》于我院A1-11会议室开讲。本次讲座由我院校外专家、故宫博物院研究室主任余辉教授主讲,由院长黄宗贤教授、美术系副主任韩刚教授全程主持,我院本科生、研究生200余名同学一起聆听了本次课程。

余辉,男,1959年出生于北京,祖籍浙江淳安。1990年研究生毕业于中央美术学院,同年到故宫博物院相继从事书画陈列和鉴定研究工作。现为故宫博物院研究室主任、研究馆员、全国政协文史委员会专门委员、国家文物鉴定委员会委员兼中国艺术研究院博士生导师。2009年首获“中国美术·理论奖”。

此次课程自11月7日始至11月10日结束,分五次进行授课,分别为:一、《韩熙载夜宴图》卷年代考——兼探早期人物画的鉴定方法;二、南宋宫廷绘画的“谍画”之谜;三、张择端《清明上河图》卷新探;四、写实至极的元代工笔画;五、古书画陈列与展示。余辉教授首先阐述了对古代美术品的鉴定、研究是对艺术史长河中存在的漏洞和破损的填补和修复,具有重要的意义和价值。接下来,余辉教授展示并详细讲解了自己多年来的研究成果,从研究方法、思维方式和基础资料整理收集等方面给予了指导性意见,写论文时要专精、博通,由点到面,并且教导同学们看古代美术品的时候要带着问题去看,要善于思辨。余辉教授在古书画研究中基于传统研究方法吸收运用了考据学、考古学、图像学、类型学的研究方法,在古书画鉴定、断代和研究上有了更多的突破和发现,例如运用考古学和类型学的研究方法对古画中出现的衣冠服饰、家具器用进行分析,与其同时代的标型器进行对比,从而确定其年代。余辉教授指出:研究方法是没有局限的,做学问不要局限于运用某个方式方法、被其束缚,而是要积极运用各种研究方法来完成研究的目的。

此次系列课程的开展,有利于同学们提升专业素质,拓展研究思路,增强学术修养。校外专家的来校授课是我院学术活动的重要环节,是营造浓郁学术氛围的重要平台,学院将继续加强该项工作。

张英菲/文

上一条:清廉人生 宁静致远——纪委副书记张学龙谈反腐败 下一条:2014级研究生新生“学术道德规范与论文写作”讲座圆满举行