2014级研究生新生“学术道德规范与论文写作”讲座圆满举行

本文由  于 2014-11-03  发布在 动态信息 栏目中  浏览次数

2014年10月30日上午10:00在法学院副楼1033室,艺术学院院长、博士生导师黄宗贤教授给艺术学院硕士研究生、博士研究生新生开展了一场生动的“学术道德规范与论文写作”讲座,学院党委副书记杨梅老师、兼职辅导员赵怡、范晓灿以及学院全体研究生、博士生新生莅临会场。本次讲座,由学院党委副书记杨梅老师担任主持。

(图为黄宗贤院长讲座现场)

首先,黄宗贤教授从“做好学问先要做好人”以及“如何做人”这两个方面切入讲座主题,通过对学术目标的确立、提升学术创新意识与能力、论文写作的基本要求以及遵守学术规范与道德这几方面进行了一一的诠释阐述,使得新生在讲座中感受到了学术诚信的重要性。

在讲座中,黄宗贤教授提出当今学者应该有中国古人推崇的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的气节,拥有“人格之独立,思想之自由”。黄宗贤教授还讲到,要让自己的人生变的辉煌,需要将自己的学业进行规划,时刻保持“身份意识”。 在当下社会中,我们一定要怀揣学术的“野心”与理性,不能让艺术家与学者的身份割裂,更不能使艺术家沦为手艺人。在学术研究的过程中,需要不断提升学术创新意识与能力,不断拓展学术视野,完善自身的知识构架,切记不可以画地为牢。在不断提升自我的过程中,更要尊重他人的学术成果,要以史实、材料为基础,培养自身的“问题意识”,善于发现问题,解决问题,才能做好学术研究。在遵守学术道德与规范的基础上,黄院长对于研究生的论文写作方面也提出了要求,希望同学们要注重“选题的目的和意义”,重视“学术综述”,要有明确的方法论意识,论文要有明确的观点和充实的材料。

本次讲座中黄宗贤院长用他富有激情的话语对大家提出了诚信学术的要求,并表示对大家的殷切希望,同时,也为同学们在今后的研究生生涯中对于“如何做学问”指出了明确的方向。

上一条:“艺术研究新视野”系列论坛第15期——校外专家余辉教授《古书画鉴赏》课程于我院正式开讲 下一条:四川大学艺术学院迎新系列活动之----芭莎校园行讲座活动圆满结束