科研与创作

资讯 | 艺术学院书法专业省级一流本科建设系列讲座第八讲:傅山书学思想研究

本文由  于 2022-06-22  发布在 学术看板 栏目中  浏览次数

2022年6月16日上午9点,南京艺术学院美术学博士、山西大学美术学院刘瑞鹏老师在四川大学望江校区研究生院1区206教室开展《傅山书学思想研究》专题讲座。四川大学书法研究所执行所长、硕士生导师杨帆副教授,内江师范学院书法教研室主任刘智强老师,云南昭通学院美术学院书法专业苏毅老师以及四川大学艺术学院书法专业本、硕、博学生共计50余人参加了此次讲座。讲座由艺术学院绘画系副主任、书法专业负责人、硕士生导师刘志超副教授主持。

刘瑞鹏博士以自己博士论文的写作缘由来引入讲座主题,就傅山生平、交游、思想建构和遗民身份等方面进行讲解。接着以傅山书学思想渊源考论为核心,对傅山书学思想与子学摭论,考据学蠡测与医学略述,傅山书学思想之“尚奇”观、“丑拙”观、“天倪”观等方面进行了阐述。然后以傅山书法创作理念解读作为讲座总结。

(讲座评议)

最后,书法学专业本、硕、博学生就个案研究专题如何避免过于主观性下定论等相关问题与刘瑞鹏博士互动交流。刘志超副教授总结此次讲座。该讲座对书法艺术创作与研究交流具有现实意义。

上一条:资讯 | 艺术学院书法专业省级一流本科建设系列讲座第七讲:日本书法对当代书法的启示 下一条:资讯 | “西南与中国美术史建构”青年学者论坛顺利举办