科研与创作

资讯|“艺术研究新视野”艺术与人文大讲堂第100讲《重返与回望——从视觉文化返回艺术史论》成功举办

本文由  于 2022-12-09  发布在 学院新闻 栏目中  浏览次数

2022127日早上830分,“艺术研究新视野”四川大学艺术学院艺术与人文大讲堂《重返与回望——从视觉文化返回艺术史论》线上腾讯会议隆重举行。本次讲座恰逢“艺术研究新视野”大型系列学术讲座的第100讲,特别邀请到加拿大康科迪亚大学(Concordia University)段炼教授就视觉文化与艺术史研究进行演讲。

演讲嘉宾:加拿大康科迪亚大学(Concordia University)段炼教授

四川大学艺术学院学术院长黄宗贤教授和四川大学艺术学院院长何宇教授作为“艺术研究新视野”四川大学艺术学院艺术与人文大讲堂的学术策划亲临会场致辞。讲座由四川大学艺术学院支宇教授与彭肜教授担任学术主持。讲座开始之初,四位教授分别进行了开幕致辞,对段炼教授在云端的参与表示热烈的欢迎与期待。

“艺术研究新视野”学术策划

四川大学艺术学院学术院长黄宗贤教授致辞

“艺术研究新视野”学术策划

四川大学艺术学院院长何宇教授致辞

段炼教授讲座的主题是《重返与回望——从视觉文化返回艺术史论》。从广阔的语境来看,艺术研究在经历了现代主义到后现代的转进后,需要再次转进,从后现代推进到当代,从视觉文化研究重返艺术史论。

本次讲座的议题是在现当代学术演进的历史语境中展开的,段炼教授以独特的视角切入,从当代视觉文化研究的框架中重返到中国传统古代的山水画中去探究被主流艺术史所埋没的线索。其次,以自己的英文著作《符号学元艺术史》和《叙事学元艺术史》等“元艺术史”三部曲为例,段炼教授深入阐述了理论话语与艺术史演进之间的互动关系,其视野横跨中西,不仅是对传统艺术史写作的重构,也是对当今艺术史研究范式的拓展。除此之外,段炼教授的演讲亲切生动,对当今现象与概念的分析上深入浅出,体现出很强的理论概括性和逻辑说服力。段炼教授强调学术研究应有个人独立的思想,切勿盲目跟随潮流,对听众启发良多。其讲座内容从现象到观念再到理论,循序渐进,逻辑紧密,使广大听众意犹未尽。

在段炼教授演讲完毕后,彭肜教授就讲座内容进行了精彩评议。彭教授认为,本次讲座以“金字塔“之喻主导意象贯穿学术演讲始终,从而将前现代、现代、后现代与当代的演进轮廓清晰地勾勒了出来。从“细读”到“远观”,本次讲座对于艺术史论与视觉文化研究关系所进行的极富张力的论述,无论对学术研究,还是研究生教学都具有启发性的意义。

学术主持:四川大学艺术学院彭肜教授

支宇教授在总结中认为段炼教授的讲座充分体现了跨文化学者的君子之风。段老师用“娓娓道来的具身叙述”精彩地置换了“PPT展示性的离身讲述”,从而有效地将学术性的“信息供给”升级为在场的、具身性、不可重复与复制的心智流动。随后,段炼教授对听众踊跃的提问进行了分析与解答。

学术主持:四川大学艺术学院支宇教授

讲座持续两个多小时,段炼教授以其宽广的学术视野、生动的演讲风格和严谨的话语分析能力征服了听众。整场讲座高潮迭起,演讲嘉宾与学术主持与会议听众互动热烈,洋溢着浓厚的学术氛围。

“艺术研究新视野”是四川大学艺术学院主办的大型系列学术讲座,由四川大学艺术学院学术院长黄宗贤教授和四川大学艺术学院院长何宇教授策划,主要聚焦于艺术史、艺术理论、艺术批评与当代人文研究方法论等领域的前沿话题。本次讲座为“艺术研究新视野”四川大学艺术学院艺术与人文大讲堂的第100讲,同时,也是四川大学2021年研究生培养教育创新改革项目高水平国际化课程项目“视觉文化研究导论”(GSGJHKC2021005)国际化教学与学术交流的重要环节。

主讲嘉宾简介

段炼,四川成都人,文学硕士博士、艺术教育学硕士博士,曾任教于四川大学中文系,后留学加拿大,任教于美国纽约州立大学等校,现任教于加拿大康科迪亚大学(Concordia University),主讲中国文学、视觉文化、艺术史等课程。英文著述主要有“元艺术史”三部曲《符号学艺术史》(2019)及《叙事学艺术史》(2023)等,中文著述主要有《世纪末的艺术反思》(1998)、《视觉文化:从艺术史到当代艺术的符号学研究》(2018)等,选编并翻译《艺术与精神分析》(1988)、《艺术学经典文献导读书系·视觉文化卷》(2012)、《绘画中的符号叙述》(2017),及《现代艺术的现象学》(2023)等。

上一条:资讯 | 四川大学艺术学院“视见无界——艺术与科技融合”系列讲座《新工科、新文科、新设计——设计和设计教育的机遇与挑战》成功举行 下一条:视见无界 | 四川大学【艺术X设计X心理】跨学科实验艺术项目探索艺术疗愈新模式