绘画系开展专题讲座—《由“观”缘起的画意生成:山水画写生》

本文由  于 2020-05-15  发布在 教务在线 栏目中  浏览次数

2020年5月8日下午三点半至六点,绘画系教师张恨雨博士为2017级、2018级国画与书法专业学生开展了题为《由“观”缘起的画意生成:山水画写生》的专题讲座。讲座采取了线上腾讯会议的方式进行。绘画系主任孙林教授主持了本次讲座。

图片1.png

张恨雨博士的讲座首先从中国传统绘画“观”的美学视点切入。他首先认为,“观”至关重要,由“观”可以体验到对象的物态、物理、物情,直至画意的生成。其次,山水画写生应注意画意与画面营构与表现的关系。中国传统山水画“观”的思想,使山水画透视有别于西方绘画透视,山水画写生的画面营构在于,多视域组合后的审美表现,而不是对客观对象进行简单记述的再现。最后,张恨雨博士通过自己的写生实践,以及对中国山水画审美体验的深刻认识,将中国山水画写生置身于中国传统文化及其美学视域下,详细解读了中国传统绘画之“观”与山水画写生的画意生成与画面建构的关系。

最后,绘画系副主任刘志超副教授总结了本次讲座。

附:

图片2.png

张恨雨老师写生花絮

图片3.png

张恨雨老师写生作品

供稿:绘画系

2020年5月10日

上一条:四川大学“八期教改项目”学院初评顺利完成 下一条:即使天涯也如咫尺 —— 开学第一周的线上艺术课堂